• べガス好き集まれ!!
  • 無料アプリ・無料ゲーム

【ポン】とは(麻雀用語辞典)

【ポン】『鳴き系の用語』

ポンとは手牌に2枚同じ種類の牌が揃っている対子(トイツ)がある状態で、他家(ターチャ)が切った牌を貰って3枚の刻子(コーツ)を作ることです。この行為自体を副露(フーロ)、もしくは鳴き、喰う等と言い、他のプレイヤーが打牌(ダハイ)した牌を取得して手牌の面子(メンツ)を完成させる行為となります。副露の種類にはポン・チー・カンとあり、ポンは3枚の刻子を作る事を指します。副露で作成した牌は場に晒し、他家に見せる決まりがあります。

副露(フーロ)とは

副露とは自分の手牌の面子で後1枚足りない状態から、他のプレイヤーが打牌した牌を取得して手牌の面子を完成させる行為のことです。鳴く、喰う、晒す、叩くなどとも言います。
この副露には、ポン、チー、カン(大明槓)の3種類があります。

副露した牌は手牌から少し離した右側に晒す決まりがあり、副露をすると門前(メンゼン)ではない状態となる為、リーチが出来なくなりその他の「門前のみ」の役も全て成立しなくなります。
麻雀には1翻縛りという、役が1つ以上ないと上がれないというルールがあります。
よって、副露し聴牌したとしても副露が認められている役が成立しない限り、上がれないということになります。

他家の打牌した牌をもらえる訳ですから、門前で進めるより早く聴牌へ近づいていける利点があります。ですが、役によっては副露をして完成させた役に対しての「喰い下がり」というルールがあり、同じ役でも門前でアガった時より翻数が下がってしまう場合や、鳴くと牌を晒さなくてはならない為他家に情報を与えてしまうという欠点もあります。

ポン、チー、カンにはそれぞれ決まりがあり、間違えた手順で行ってしまうと反則行為となってしまう可能性があります。しっかりと確認しましょう!
副露について詳しくはこちら⇒副露とは!ポン、チー、カンで鳴きを制し速攻役付テンパイ!

ポンとは

ポン とは、手牌の 対子(トイツ)を 刻子(コーツ)にする際、他家 の捨て牌を貰って メンツ を揃える行為をのことです。トイツ とは全く同じ種類の牌2枚の組み合わせのことで、コーツ とは全く同じ種類の牌3枚の組み合わせとなっている メンツ ことでです。

この トイツ が自分の手牌にある際、他家 が 自分のトイツ と同じ種類の牌を ダハイ した場合、その牌を貰って コーツ を作ることが出来ます。これが ポン です。

[対子(トイツ)の例]
一筒一筒8萬8萬發發

ポン をしたら、その3枚の牌をみんなが見えるように倒して開きます。これを晒すなどと言います。晒した牌は自分から見て右端に置きます。

さらに上家、下家、対面のだれからもったか示さなくてはいけません。

例:上家(カミチャ)からポンした場合:
中中中

例:対面(トイメン)からポンした場合:
中中中

例:下家(シモチャ)からポンした場合:
中中中

ポン できる4つの条件

1. 同じ種類の牌
2. 立直(リーチ)していない
3. 手牌に 対子(トイツ)がある
4. 最新の捨て牌のみ(次の人が ツモ したら ポン できません)

ポン の手順

1. 他家が ポン できる牌を ダハイ したら「ポン!」とはっきり発声
2. 貰った牌と手牌の トイツ を合わせて自分の右側の盤面に公開
3. 上家・下家・対面だれから貰ったか分かるように牌を置く
4. 手牌から不要な牌を1枚捨てる

ポン のメリット

1. 欲しい牌が 自摸(ツモ) 以外で手に入る
2. 役 を作ったり アガる スピードがアップする

ポン のデメリット

1. 自由に出来る手牌が少なくなり手詰まりを起こしやすく柔軟性がなくなる
2. ポン した牌は盤面に公開するので自分の狙いが読まれやすい
3. 同じ 役 でも鳴いて アガる と 翻(ハン) がさがる(点数が下がる)
4. リーチ、一発、裏ドラが無くなる

麻雀用語一覧はこちら:

関連タグ

  1. いつもこのサイトでマージャンの勉強をさせてもらっています!
    そこで、ポンのことについて、ふと疑問が出ました。
    それは、ロンに適用される同順フリテンのようなものが、ポンにもあるのか、ということです。

    たとえば、私が「ピンズの1」を2枚持っていて、刻子待ちだったとします。
    ちなみにテンパイはしていないものとします。

    私のツモ番が終わり(テンパイはしていません)、下家(右側)にツモ番が移り、「ピンズの1」を河に捨てたとします。
    ポンをするはずだったのにうっかり見逃してしまい、対面にツモ番が移ってしまいました。
    ところが運よく、対面から「ピンズの1」が河に捨てられました。

    この場合、私は同順内で見逃しであっても、ポンすることができるのでしょうか?
    それとも、ロンの同順フリテンに似たような感じで、ポンは不可能になるのでしょうか?

    このページの「ポンできる4つの条件」を見ると、「4. 最新の捨て牌のみ(次の人がツモしたらポンできません)」に該当するため、できるのかなと思っています。

    よろしくお願いします。

    • 麻雀豆腐編集部です。

      >ロンに適用される同順フリテンのようなものが、ポンにもあるのか、

      ポンに関する同順フリテンのようなルールはありません。よってご質問の例のように、下家が捨てた対象の牌を見逃してしまったとしても、同順で対面が捨てた同種の牌に対しポンは可能です!副露の場合、鳴きたい牌の1枚目はスルーし、2枚目で鳴くという場面も多々ありますので問題ありません。

      「4. 最新の捨て牌のみ(次の人がツモしたらポンできません)」とは副露の発声をするタイミングに関してですので、下家の1ピンを見逃してしまい対面がツモをした場合もう下家の1ピンはポンは出来ません。同順に関係なく、次に1ピンが打牌されたタイミングでポンが可能となります。

      同順内フリテンのイメージから、副露も対象になるのではと思いがちですが一般的にはポンは同順であっても可能ですのでご安心ください(^^)

      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

コメント開閉 
人気の麻雀記事
麻雀 入門
麻雀ルール入門!初心者が覚えるべき基本知識
麻雀点数計算 ~これが出来れば一人前~
麻雀点数計算 ~これが出来れば一人前~
符計算
麻雀の符計算を知り尽くせ!覚えるコツから早見表まで網羅 | 麻雀豆腐
麻雀 スジ
麻雀用語
【麻雀用語】初心者が覚えるべき基本用語を全て解説
点数計算 符(フ)
麻雀の点数表と覚え方
麻雀 初心者 ルール
麻雀の初心者向け超簡単ルール 0.5hで読み切り!
十三不塔
十三不塔(シーサンプーター)バラバラ過ぎるローカル役満
麻雀 ルール
麻雀ルール ~最初から覚える初心者入門編~
【無料麻雀ゲーム厳選21タイトル!】2022年最新版
リーチについて一から学ぶ。即リーに勝機あり!【1翻役】
麻雀の役 成立ルールと狙い方
鈴木たろうプロ
麻雀上達!マジで強い雀王3連覇プロの初心者心得10項目
麻雀上達のコツ 超初心者が知るべき4つのコツ
幻の麻雀アガリ役・ローカル役満大特集
平和(ピンフ)初心者必修の基本役を徹底解説!!【1翻役】
平和(ピンフ)初心者必修の基本役を徹底解説!【1翻役】
多面張のパターン解析。コツを掴んでアガり牌の見分けろ!
新着麻雀記事
リーチについて一から学ぶ。即リーに勝機あり!【1翻役】
平和(ピンフ)初心者必修の基本役を徹底解説!!【1翻役】
平和(ピンフ)初心者必修の基本役を徹底解説 !!【1翻役】
一盃口(イーペーコー)、初心者必修!基本が詰まった1翻役!【1翻役】
役牌|本当は奥深い役牌の使い方と狙いドコロ【1翻役】
役牌|本当は奥深い役牌の使い方と狙いドコロ【1翻役】
門前清自摸和(メンゼンツモ)ツモれば+1翻 ひょっこりツモアガり【1翻役】
門前清自摸和(メンゼンツモ)ツモれば+1翻 ひょっこりツモアガり【1翻役】
麻雀の一発でもうイッパツ+1翻ゲット!【1翻役】
麻雀の一発でもうイッパツ+1翻ゲット!【1翻役】
絶対に見逃してはいけない搶槓/槍槓(チャンカン)とは?
絶対に見逃してはいけない搶槓/槍槓(チャンカン)とは?
七対子(チートイツ) 攻防一体の力を活かす4つのポイント!
七対子(チートイツ) 攻防一体の力を活かす4つのポイント!
トイトイは刻子系の登竜門!アガる為の三か条!
トイトイは刻子系の登竜門!アガる為の三か条!
Mリーグ
Mリーグ 個人成績 2018~2023 全選手 通算
Mリーグ
Mリーグ 黒沢咲(くろさわ さき) 各選手との対戦成績 2018/2019/2020/2021/2022
Mリーグ
Mリーグ 園田賢(そのだ けん) 各選手との対戦成績 2018/2019/2020/2021/2022
Mリーグ
Mリーグ 瑞原明奈(みずはら あきな) 各選手との対戦成績 2019/2020/2021/2022
Mリーグ
Mリーグ 丸山奏子(まるやま かなこ) 各選手との対戦成績 2019/2020/2021/2022
Mリーグ
Mリーグ 小林剛(こばやし ごう) 各選手との対戦成績 2018/2019/2020/2021/2022
Mリーグ
Mリーグ 日向藍子(ひなた あいこ) 各選手との対戦成績 2019/2020/2021/2022
Mリーグ
Mリーグ 滝沢和典(たきざわ かずのり) 各選手との対戦成績 2018/2019/2020/2021/2022
Mリーグ
Mリーグ 村上淳(むらかみ じゅん) 各選手との対戦成績 2018/2019/2020/2021/2022
Mリーグ
Mリーグ 和久津晶(わくつ あきら) 各選手との対戦成績 2019/2020
Mリーグ
Mリーグ 石橋伸洋(いしばし のぶひろ) 各選手との対戦成績 2018/2019/2020/2021