• 錦江荘(きんこうそう)
  • べガス好き集まれ!!
  • 無料アプリ・無料ゲーム

大四喜(ダイスーシー) [ 役満 ]

大四喜(ダイスーシー)は正月を連想させるめでたいネーミング!!役満からダブル役満まで狙える最高役です!ダブル役満はローカルルールです。とんでもなく強力な大四喜は高難易度ですが、アガるためのキーを探してアガろう!

目次
一般役から役満まで一覧はこちら!

1. 役の作り方

大四喜 (ダイスーシー)
東東東南南南西西西全ての風牌を刻子で揃える北北北鳴いても良い
役満
鳴きOK
出現率:0.015%
風牌(東・南・西・北)の全てを刻子で揃える。

大四喜の包(パオ)、責任払いに気をつけよう!!

■Aさん 北をポン

北北北西西西南南南東東東

大四喜が成立するのに必要な最後の刻子を与えてしまった人に対してパオというルールが適用されます。
上の例で「北」を最後にポンした場合、「北」を捨てたプレイヤーが責任払いになります。このままAさんがアガれば全額支払いとなります!親なら48000点!きつすぎる!気をつけましょう。

2. アガるポイント

鳴きの回数に注意!

西西西南南南東東東

このように3回も鳴いてしまうとバレバレです!普通であれば捨てられるような牌も出てこなくなっちゃいます!せいぜい2回までにしましょう!!

序盤の手牌で決めよう

1筒2筒5索9索白東東南南南西西北

大四喜は序盤の手牌によって大きく左右されます。上記のように配牌から序盤にかけて、すべての風牌があり、さらにそのうち1つは刻子になっているような場合は意識してもいいです!

3. 役の複合を狙う

大四喜+字一色

發發アタマ東東東刻子南南南刻子西西西明刻OK北北北明刻OK

三元牌をアタマにすると役満2つ!風牌がそろったら狙ってもいいかも!ダブル役満があれば超高得点!!(子64000点/親96000点)

大四喜+四暗刻

アタマ東東東暗刻南南南暗刻西西西暗刻北北北暗刻

風牌をすべて暗刻で揃えたら、これも役満2つ!!つまり、大四喜を鳴かずに揃えるのです!!できそうでなかなかできません!

4. ローカルルール

ダブル役満

役満を2つ揃えると子は64000点、親は96000点になります。ダブル役満自体ローカルルールなので事前に確認しよう!

5. まとめ

役満だけあって、なかなかどーして揃いません。運によるところが大きいですが、いままでみてきたコツを知らなければ、運があってもアガれません!日ごろから役満も意識できるようにこころがけましょう!ダブル役満だって夢じゃない!

麻雀豆腐編集部

関連タグ

合わせて読みたい関連記事
大四喜(ダイスーシー) [ 役満 ]
小四喜(ショウスーシー) [ 役満 ]
大四喜、ポンのコツと責任払いに注意!
混一色(ホンイツ) [ 3翻 喰下2翻 ]
ホンイツ(混一色)
ホンイツ(混一色)は染め手の入門役!アガるコツ四箇条!
字一色(ツーイーソー) [ 役満 ]
字一色 序盤と終盤でチャンスを掴め!
四暗刻(スーアンコウ) [ 役満 ]
四暗刻(スーアンコウ)役満で勝機をつかめ!
責任払い | 包(パオ)
人気の記事
麻雀 入門
麻雀ルール入門!初心者が覚えるべき基本知識
麻雀無料ゲーム厳選12タイトル!
嵌張待ち(カンチャン待ち)
麻雀 スジ
麻雀の役 成立ルールと狙い方