サイト内検索

閉じる
オンライン雀士応援イベント開催中
毎日! 1位の雀士 Amazonギフト券プレゼント
2018年06月22日 ランキング!
112,700
名無しさん
2位
111,300
ワッジ
3位
107,400
牛鬼
2018年06月21日 ランキング!
117,000
麻雀戦士
2位
114,700
白仁天
3位
114,000
愛ちゃん大好き
2018年06月20日 ランキング!
145,000
nk
2位
127,700
ひろちゃん
3位
124,400
名無しさん
2018年06月19日 ランキング!
138,900
名無しさん
2位
119,900
k
3位
116,300
ぽい
2018年06月18日 ランキング!
136,800
kkk
2位
134,300
akira
3位
133,100
ワッジ
2018年06月17日 ランキング!
122,200
めろ
2位
120,100
Harry
3位
115,600
Harry
2018年06月16日 ランキング!
129,700
iharahideo
2位
126,700
りょうたろう
3位
125,200
シャンシャン
イベント情報はこちら!

フリテンに要注意!

フリテン、、初心者泣かせの麻雀ルールの代表格と言えます。アガったはずなのになぜかフリテンと言われ罰符(バップ=ペナルティーで科せられる支払点数など)まで支払うハメに。アガりから一転どん底へ、、そんなことが今後ないようにフリテンをここで覚えてしまいましょう!

目次

フリテンとは

フリテンとはロンができないテンパイのこと

フリテンとは、ロンが出来ないテンパイ(聴牌)のことです。通常、4メンツ+1ジャントウのアガり形が完成し役が成立していればロンすることが出来ますが、フリテンの場合はロンが出来ないのです。

  • フリテンの時はロンが出来ない
  • フリテンの時でもツモならアガれる
  • フリテンの時にロンを宣言すると罰符
罰符とは、罰金のようなもの。取り決めによりますが、一般的に子の罰符は8,000点(親に4,000点/子に2,000点)、親の罰符は12,000(子全員に4,000点)の支払いになります。結構痛いですね><

フリテンになる2つの条件

下記の2条件の内、一つでも当てはまるとフリテンとなります。

  • 条件1 テンパイ時に、アガり牌が自分の捨て牌の中にある
  • 条件2 テンパイ時に、他家(ターチャ=他のプレイヤー)が捨てたアガり牌を見逃す

条件1 捨て牌でのフリテンの例

この例では、がアガり牌ですが、が自分の捨て牌の中にあるのでフリテンです。テンパイする前に捨てた牌もフリテンの対象になります。また、フリテンになると全てのアガり牌でロンが出来なくなるので、でもロンをする事は出来ません。


条件2 見逃しでのフリテンの例

この例も、同じくがアガり牌ですが、リーチをした直後に南家が捨てたを見逃しています。見逃しでのフリテンの場合はテンパイした後の他家の捨てた牌が対象になります。しかし、捨て牌でのフリテンと同様にでのロンも出来なくなります。

フリテンの状態になると、全てのアガり牌でロンが出来なくなります!多面待ちの場合はフリテンに要注意!

フリテンは3種類

捨て牌でのフリテンか、見逃しでのフリテンの2条件を説明しましたが、更にリーチの前か後という条件もあり、これらの条件の組合せによってフリテンは3つの種類に分けられます。

リーチ前リーチ後
捨て牌でのフリテンフリテンリーチ後のフリテン
見逃しでのフリテン同巡内フリテン

・フリテン
・同巡内フリテン
・リーチ後のフリテン
この3つはどれもフリテンなので、ロンでアガれないのは一緒です。
その違いはフリテンが解消出来るかどうかにあります!

フリテンの解消

フリテンは条件を満たせば解消する事が出来ます。フリテンの種類によって解消方法が異なります。

フリテンの解消方法

フリテン(捨て牌でのフリテンで、リーチの前) は待ちの形を変えることで解消する事ができます。ただし、待ちを変えた後のアガり牌が自分の捨て牌の中に存在した場合、もちろんそれもフリテンとなります。

同巡内フリテンの解消方法

同巡内フリテン1巡して自分の番が来たところで解消します。もちろん、待ちの形を変えることでも解消します。

リーチ後のフリテンの解消方法

リーチ後のフリテンは解消する事が出来ません!ツモアガりを期待しましょう・・・。

リーチ前ならフリテンは解消出来るもの、ヤケにならずに頭を切り替えよう。罰符の対象は、フリテン以外にも色々あります。次回はその他のチョンボ(罰符の対象になる反則)について学びましょう。

Monacoinを投げる
モナゲ(tipmona)ってなに?
そもそもMonacoinってなに?
麻雀豆腐編集部

関連タグ

皆さまのご感想、コメントなどお寄せください



皆さまからのコメントと麻雀豆腐編集部からの返信!

  1. フリテン小僧 より:

    フリテンについての質問です。
    九連宝燈の9面待ちと国士無双の13面待ちの場合は、役萬の特例として
    現物以外であればロン出来ると、以前聞いた事がありますが本当でしょうか?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとうございます!

      >九連宝燈の9面待ちと国士無双の13面待ちの場合は、役萬の特例として現物以外であればロン出来ると、以前聞いた事がありますが本当でしょうか?

      国士無双13面待ちの場合、現物以外でのフリテンロン和了が認められるルールがかつては存在していたようですが、現在は採用されることはないようです。(一部ローカルルールではあり得るかもしれませんが…)

      九連宝燈9面待ちの現物以外でのフリテンロン和了が認められるルールは存じ上げません…、
      よって国士無双13面待ちも九連宝燈9面待ちも通常のフリテンルールが採用されます。
      フリテンとなってしまった場合、どちらも待ち牌の数がとても多いのでツモアガりの可能性に期待をしたいですね(^-^)

      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

      • フリテン小僧 より:

        早速の回答、有難う御座居ます。
        喰いタンありで、チーが3組で、両面待ちでロン上がりした場合の子の点数は、
        基本符が20符X4X2X2X2=640で700点と云う事で、良いのでしょうか?
        又此の状態でドラが3枚あった場合(4翻)の子の点数は、5,200点と云う事で良いのでしょうか?

        • 編集部麻雀豆腐 より:

          麻雀豆腐編集部です。
          麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとうございます!

          >喰いタンありで、チーが3組で、両面待ちでロン上がりした場合の子の点数は、基本符が20符X4X2X2X2=640で700点と云う事で、良いのでしょうか?
          又此の状態でドラが3枚あった場合(4翻)の子の点数は、5,200点と云う事で良いのでしょうか?

          ご質問の通り、本来の計算式であれば、
          鳴いている平和形+タンヤオ→20符1翻=700点ということになります。

          ご質問の例ですと符は何も付きません。
          符が付かないので基本符の20符のみですが、20符として扱うのは「平和ツモ」の場合のみです。

          ここで注意しなければならないのが、平和ツモ20符と七対子25符を除き、基本は30符~の計算となります。

          少しややこしいのですが特例として、鳴いている平和形(喰い平和)は必ず30符として扱います。(ロン、ツモ問わず30符)
          ※鳴きの場合は平和は成立しない為

          なぜこのような扱いになるのかと言いますと、一般的には「和了の最低点は1000点(親の場合は1500点)とする」というルールがある為です。
          ※20符1翻は存在しない
          (ローカルルールで20符1翻=700点を採用する場合もあるようですが一般的ではありません)

          よって、「喰いタンありで、チーが3組で、両面待ちでロン上がりした場合の子の点数」は
          30符×4×2×2×2=960で1000点の和了となります。(30符1翻)

          ドラが3枚あった場合は
          30符×4×2×2×2×2×2×2=7680で7700点の和了となります。(30符4翻)

          点数計算の記事で説明不足の部分があった為、説明を付け足し記事を修正したいと思います。
          申し訳ありません。
          ご質問いただきありがとうございます!

          今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

          • フリテン小僧 より:

            細かい説明有難う御座居ます。更に質問です。平和ツモは20符と云う事ですが、
            此の場合20X4X2x2X2=640ですが、2翻扱で1,280と云う計算ですか?
            それとも1翻計算だが「最低点数、1,000点」と云う計算なのでしょか?

          • 編集部麻雀豆腐 より:

            麻雀豆腐編集部です。
            麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとうございます!

            平和ツモは、「平和(ピンフ)」と「門前清模和(メンゼンツモ)」で2翻です。
            よって、
            20×4×2×2×2×2=1280となり20符2翻は1300点(子の場合)の和了となります。

            平和でも、ロンアガりの場合は門前加符(メンゼンカフ)として10符が加符されますので、30符の扱いとなります。
            (※平和でツモアガりの場合は、ツモ符(ツモフ)である2符は加符されず、例外として一律20符という決まりです)

            「平和のツモアガり」と「七対子」以外は30符~になります!
            ご参考になれば幸いですm(__)m

            今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

  2. フリテン小僧 より:

    国士無双は、アンカンでもロン出来ると聞きましたが本当ですか?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとうございます!

      >国士無双は、アンカンでもロン出来ると聞きましたが本当ですか?

      はい。国士無双に限り、暗槓でもロンが出来るというローカルルールが存在します。

      他家が槓をした牌に対しロンを宣言する役を槍槓といいます。通常、槍槓は他家の加槓に対してのみ成立する役で、暗槓や大明槓には槍槓は出来ません。
      ですが例外として、国士無双に限り暗槓に対しても槍槓が出来るローカルルールがあります。
      このルールは一般的には認められないことも多いので、その場の取り決め次第となります。

      槍槓につきましては、宜しければこちらの記事をご参考にしてください(^-^)

      http://majandofu.com/add-a-quad

      • フリテン小僧 より:

        回答有難う御座居ます。
        麻雀の場合は、ローカルルールが多いので事前に良く確認しておく必要があるという事が良く分かりました。

        • 編集部麻雀豆腐 より:

          麻雀豆腐編集部です。
          麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとうございます!

          >麻雀の場合は、ローカルルールが多いので事前に良く確認しておく必要があるという事が良く分かりました。

          ご返信ありがとうございます!
          仰る通り、麻雀の細かなルールはその場の取り決めによって変わってきますので事前に確認が必要ですねm(__)m

          その他何か御座いましたらいつでもご質問お待ちしております!
          今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

  3. フリテン小僧 より:

    国士無双を一旦ツモ上がりして、雀頭を落として13面待ちでテンパイした場合、
    13面のフリテンになりますか?それとも現物以外の牌でロン上がりで来ますか?
    またツモ上がりした場合、ダブル役萬になりますか?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとうございます!

      >国士無双を一旦ツモ上がりして、雀頭を落として13面待ちでテンパイした場合、
      13面のフリテンになりますか?それとも現物以外の牌でロン上がりで来ますか?

      国士無双13面待ちの場合「自分の河に么九牌が1枚でも捨てられていた場合はフリテンとなり、ツモ和了のみを認める(ロン和了を宣言することはできない)」というルールが一般的です。
      その為、ご質問の例ですとフリテンとなってしまいます。
      ですが「国士無双13面待ちの特例として、自分の河に么九牌が捨てられてあっても、現物以外の牌ならばロン和了も認める」というルールも存在します。しかし現在このルールが採用されることはほとんどないようです。

      >またツモ上がりした場合、ダブル役萬になりますか?

      国士無双13面待ちをダブル役満とする場合、ご質問の例のように通常の国士無双の1面待ちテンパイのツモアガりを和了せず、フリテン13面待ちに受けてダブル役満を狙う戦略もありますが、フリテンなのでツモアガりすることが前提となってしまいます。
      また、ルールによってはフリテンのない国士無双13面待ちのみをダブル役満と扱うルールも存在します。ダブル役満につきましてはその場の取り決め次第となってしまう為、事前に確認が必要ですm(__)m

      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します!

  4. フリテン小僧 より:

    リーチして変則三面待ち、例えば七万が暗コウで六万、九万、八万の場合、
    七万をツモって来て、アンカンする事は出来ますか?
    待ちが八万タンキなりますが、リーチ後に待ちが変わる事は出来ませんか?
    此の場合は、ちょんぼになりますか?

    教えて下さい。

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとうございます!

      >リーチして変則三面待ち、例えば七万が暗コウで六万、九万、八万の場合、七万をツモって来て、アンカンする事は出来ますか?待ちが八万タンキなりますが、リーチ後に待ちが変わる事は出来ませんか?

      ご質問の例の場合「リーチ後の暗槓を認める」ルールだとしても、リーチ後に待ちが変わってしまう暗槓は認められません。

      もし待ちが変わってしまう槓をしてしまった場合はチョンボとなってしまいますm(__)m

      順子に絡む暗刻の暗槓は認められず、独立している暗刻は暗槓可能という認識が一般的なルールかと思います。

      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します!

人気の記事
麻雀の役 一覧表 シンプル見やすい!
麻雀の役 一覧表 シンプル見やすい!
符計算
麻雀の符計算を知り尽くせ!覚えるコツから早見表まで網羅
点数計算 計算式と早見表
麻雀 点数計算
麻雀の点数計算が誰でも簡単に出来るまでの全て!
麻雀無料ゲーム厳選12タイトル!
麻雀の点数表と覚え方
麻雀 点数表とその覚え方!~5つの流れで暗記~
麻雀 入門
麻雀ルール入門!初心者が覚えるべき基本知識
麻雀 スジ
麻雀のスジ『振り込まないための7つの読みと実践防御方法』
フリテン
フリテンの意味とは?覚えるべき2つの条件と2つの回避方法
麻雀 捨て牌の読み方
麻雀の捨て牌の読み方を習得して振り込みを極限まで回避!
麻雀豆腐監修プロ雀士
鈴木たろうプロ 鈴木たろう プロ
(日本プロ麻雀協会所属)
■主なタイトル歴
第15回 最強位/第8回 野口賞受賞/第9・11・12・13期 雀王 3連覇の快挙/世界麻雀大会2015 2位など
小倉孝プロ 小倉孝 プロ
(日本プロ麻雀協会所属)
■主なタイトル歴
第3・4期 雀竜位/第6期 新人王/第7期 雀王 など