桃色大戦ぱいろん+(プラス)をやってみた!

桃色大戦ぱいろん

桃色大戦ぱいろん+(プラス)は、キャラクターカードを駆使して戦う、異色のオンライン麻雀ゲームです!
オンライン麻雀をはじめたいけど、どのゲームが良いのか分からないという方の為に、今回は色大戦ぱいろん+(プラス)をご紹介します!

目次

桃色大戦ぱいろんとは+(プラス)

桃色大戦ぱいろん+(プラス)は、2008年より株式会社エクストリームが運営している、オンライン対戦麻雀ゲームです。美少女キャラが登場したり、スキルと呼ばれるイカサマが行えるアイテムがあったりと、他の麻雀ゲームとは一線を画す一風変わったシステムが特徴です。

追記:
桃色大戦パイロンは2015年12月21日(月)にサービス終了となるそうです。
ただし、ニコニコアプリ版「桃色大戦ぱいろん・生」のサービスは継続され、「桃色大戦ぱいろん+(ぷらす)」のデータはそちらに引き継ぎが出来るとのことです。
また、「(仮称)NEW桃色大戦ぱいろん」として大型アップデートも予定しているそうなので、ファンの方は楽しみに待ちましょう!
ここでの評価は、筆者の個人的評価です。

プラットフォーム

評価:★★★★

PC版 OS Windows Vista / 7 / 8
※Windows8の32bit版は非対応です。

限られたバージョンのWindowsのみとは寂しいですね。しかもダウンロードをしないといけないとは。ダウンロードもデータ量がかなり大きく、ダウンロード完了までかなりの時間がかかりました。インストール後にHDDの残り容量が10G近く減っていてました・・・。

桃色大戦ぱいろん00
アップデート23536!?

操作性・操作感

評価:★★★★★
まず、対局前のメニュー画面がごちゃごちゃ過ぎて分かりにくい。設定変更後の決定ボタンの位置がパッと見で分からないとか、ユーザービリティに問題があるかと思います。普通の麻雀ゲームと異なり、キャラクターやカードといった要素が多いので、構成が複雑になるのは仕方ない部分もありますが、もう少し分かり易く出来ないものでしょうか。

また、卓のデザインは数パターンあるようですが、卓上にキャラが描かれていていると河(ホー)が見づらいです。チャットの枠もあり、全体にぎゅうぎゅう詰まってる印象です。

桃色大戦ぱいろん01

グラフィック&サウンド

評価:★★★★★
萌えアニメのようなキャラクターの好き嫌いはあると思いますが、キャラクターを前面に押し出しているだけあって、いたるところにキャラクターが登場します。また、キャラクターの声も、100人以上の声優さんが出演しており、キャラものゲームとして、凄く力を入れている感じを受けます。

しかし、肝心の麻雀卓のグラフィックは今一つです。操作性の項目でも書きましたが、卓上にキャラが描かれていると、牌が見づらくて困ります。また、キャラの声を選択できるので、対局中に色々と話すのかと思いきや、副露(フーロ)やアガりの宣言くらいで、いささか拍子抜けです。

桃色大戦ぱいろん06
面子が揃いました!
桃色大戦ぱいろん07
リーチでドヤ顔
桃色大戦ぱいろん08
小学生だったんかーい

料金・コスパ

評価:★★★★
対局は無料なので、コスパは非常に良いですね。ただし、アイテム課金があるので、アイテムを使いたい人はある程度お金はかかると思います。

ちなみに、ゲーム内通貨は、「Pポイント」と「モネー」が存在します。Pポイントは、対局で勝つと増え、負けると減ます。モネーは、サイト内で購入します。価格は、100モネー=100円(税込)です。これは分かり易くて非常に好感度が高いです(笑)

Pポイントやモネーを使うと、キャラクターのカードなどを購入できますが、購入出来るカードの種類が異なります。

人の多さ

評価:★★★★★
平日の昼間とは言え、全然人がいない・・・。最初にログインした時は、プレー中と思われる卓が一卓。それ以外に、対局待ちが2人(筆者を入れて)しかいませんでした。その状態で30分待ち、ようやく対戦開始。

夜には人が増えてきますが、それでも4、5卓が埋まるくらいでした。ただ、自分で一人用の卓を作ればCPUがお相手をしてくれます。

桃色大戦ぱいろん05

上は卓一覧の画面ですが、1卓しかありません。卓の一覧は、〇番荘という部屋(雀荘?)ごとに分かれて、上の画像は一番荘です。大体は一番荘から人が埋まっていくので、一番荘で1卓しかないということは・・・。

ゲームモード

評価:★★★★★
特に決まったゲームモードは無く、自分で好みの設定の卓を作り、参加者を待ちます。または、誰かが作った卓に入ります。卓を作る際に下記の項目を設定できます。

部屋名部屋名を設定できます。友人と打つ時には目印になりますね。
パスワード身内だけで打ちたい時はパスワードを設定しましょう。
参加人数1人~4人で設定します。1人に設定すると、残りの3人はCPUとなります。
ポイントレート対局でPポイントを賭けるかを決められます。Pポイントとは、アイテムを獲得できるガチャなどで使用します。
カードレート対局でカードを賭けるかを決められます。
カード交換カードレートでカードを賭ける設定をした場合、そのカードにキャラクターカードを含むかを決められます。
スキル使用対局でスキルを使用できるかを決められます。
喰いタン喰いタンの「あり」「なし」を決められます。
対局数東風戦か、東南戦かを決められます。

麻雀と関係ない項目が多すぎます(笑)

段位システム

評価:無し
段位と言う概念が無いようです。対局でトップになると、キャラクターの「好感度」というパラメーターが上りますが、実力を示す段位とは異なるようです。キャラクターの好感度が上がると、スキルを使用した際の効果が高まるようです。好感度を上げるのは、RPGのレベル上げみたいなもんでしょうか。

総合評価

評価:★★★★

麻雀より美少女キャラ好きなら・・・

対局が無料と言うメリットは大きいのですが、いかんせん参加人数が少なすぎます。また、スキルといった通常の麻雀には無いシステムがあるので、純粋に麻雀を楽しみたい人には向いてないですね。

それと、ゲーム開始時にアップデートの確認があるのですが、何故か毎回81個のアップデートに失敗するのはなんなのか?そのせいで、ゲーム開始しようと思うと、毎回アップデートが始まる・・・。で、また失敗するので、また次の時もアップデート、そして失敗の繰り返し。それでもゲームは開始できるのですが、かなり鬱陶しい。

という訳で、個人的には星一つですが、美少女キャラで萌え萌えしたい方は、アニメ化などもされているようなので、一度試してみてはいかがでしょうか。

桃色大戦ぱいろん09
毎回鬱陶しいです

ルールや機能

スキル

麻雀のルールではありませんが、桃色大戦ぱいろん+(プラス) の独自ルールであるスキルを紹介します。積み込みなどができますが、スキルの使用は他のプレーヤーにバレますので(笑)

卓によっては、スキル使用不可としている場合もあるので、卓に着く前にちゃんと確認しましょう!

桃色大戦ぱいろん10

■つみこみ系

カードに書かれている役が揃いやすい配牌になります。
桃色大戦ぱいろん11

■おじゃま系

他のプレーヤーがアガれないようにツモが操作されます。
桃色大戦ぱいろん12

■おたすけ系

自分がアガれるようにツモが操作されます。
桃色大戦ぱいろん13

■おまもり系

他のプレーヤーが使ったスキルの効果を無力化します。
桃色大戦ぱいろん03
混一色のスキルを使ってみる!
桃色大戦ぱいろん04
スキルの効果はこんな感じ!混一色が近いですね。

麻雀に関するルール

卓の種類
  • 東風戦
  • 半荘
喰いタン・後付け選択可・あり
食い替えあり
赤ドラなし
ダブロン / トリロンなし
アガリ止めあり
流局親流れ
途中流局
  • 九種九牌
  • 四槓流れ
  • 四風連打
  • 四人リーチ
  • トリプルロン
流し満貫あり
包(パオ)あり
打牌の制限時間 5秒
アシスト機能
  • リーチ時の牌選択アシストはあり、フリテン防止のアシストはなし
戦績履歴あり
チャット機能あり
プライベート対戦あり

動画

【桃色大戦ぱいろん】プレイ動画

桃色大戦ぱいろん アニメーションクリップ【公式】

合わせて読みたい関連記事
mahjong-beginners-game
麻雀無料ゲーム厳選11タイトル!
鈴木たろうプロ 麻雀スターズやってみた
プロ雀士がマージャンスターズやってみた!鈴木たろうプロ・伊達直樹プロ
天鳳
天鳳をやってみた!
MJ
セガNET麻雀MJ をやってみた!
麻雀格闘倶楽部sp
麻雀格闘倶楽部をやってみた!
DORA麻雀
DORA麻雀をやってみた!
ジャンナビ
ジャンナビをやってみた!
tengokuhai
天極牌をやってみた!
雷神04
麻雀雷神をやってみた!
yahoo-mobage
「麻雀(ヤフーモバゲー)」をやってみた!
maru-jan
Maru-Jan (マルジャン)をやってみた!
janryuumon04
雀龍門をやってみた!
東風荘
東風荘をやってみた!
ジャンクロ
大合戦!麻雀クロニクルをやってみた!
ロン2
ロン2をやってみた!
IMG_1294
麻雀昇龍神をやってみた!
麻雀ロワイヤル
麻雀ロワイヤルをやってみた!
mahjong-beginners-game
点数計算-計算式と早見表
麻雀上達
新着記事
photo-mahjong-glossary
【箱点(ハコテン)】 とは (麻雀用語辞典)
photo-mahjong-glossary
【点箱(テンバコ)】 とは (麻雀用語辞典)
【場】 とは (麻雀用語辞典)
【立直棒(リーチボウ)】とは(麻雀用語辞典)
photo-mahjong-glossary
【点棒(テンボウ)】とは(麻雀用語辞典)
allstarii
団体の垣根を超えた究極のチーム戦 The All Star League 第2節【2017年1月18日11:00】配信!
masuta
マースタリーグ~season10~第3節【2017年1月19日19:00】配信!
photo-mahjong-glossary
【役満(ヤクマン)】とは(麻雀用語辞典)
suriaropoker
【第8回】スリアロポーカープレイヤーズ【1/16(月)19:00】配信!
logo_3cm_400x400
最高位戦オールスターマッチ2017【1/15(日)12:00】
photo-mahjong-glossary
【数え役満(カゾエヤクマン)】とは(麻雀用語辞典)
PR記事
online-slot
movie-service-compare
osaka-osho
img_2482

最新コメント

編集部麻雀豆腐小三元は小さくない!鳴きのタイミングを心得て大三元を目指せ!
  ご指摘の通り画像に誤りがありました、申し訳ございません。 ... (2016/12/20)
編集部麻雀豆腐麻雀アイドルユニットdora☆doraのかわいすぎるメンバーをご紹介!
 麻雀豆腐編集部です。 麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとう... (2016/12/20)
匿名森山茂和 影の実力者と呼ばれたプロ連盟会長について
 他人に厳しく自分に甘い人間 (2016/12/20)
サラ小三元は小さくない!鳴きのタイミングを心得て大三元を目指せ!
 小三元と三暗刻の複合なのですが 二つしか暗刻できてないよう... (2016/12/19)
セガNET麻雀MJ をやってみた!
 Mjチップでは、なかなか、勝てない。 (2016/12/18)
べたおりおりうち麻雀上達!マジで強い雀王3連覇プロの初心者心得10項目
 しぼるな とゆう 考えは ありませんでした 参考になります♪ (2016/12/17)
麻雀アイドルユニットdora☆doraのかわいすぎるメンバーをご紹介!
 白雪ももかちゃんの写真が別人ですのでしっかりしてください。 (2016/12/15)
編集部麻雀豆腐麻雀の一発でもうイッパツ(1翻)!
 >リーチ宣言者の次の人がアンカンをした場合も消されるので... (2016/12/15)
編集部麻雀豆腐麻雀のベタオリ 初心者に多い勘違い、正しい手順で逃げ切れ!
 麻雀豆腐編集部です。 麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとう... (2016/12/14)
編集部麻雀豆腐【連荘(レンチャン)】 とは (麻雀用語辞典)
 麻雀豆腐編集部です。 麻雀豆腐サイトのご利用誠にありがとう... (2016/12/14)