• 錦江荘(きんこうそう)
麻雀豆腐編集部

セガNET麻雀MJ をやってみた!

アーケード版で大人気のセガネットワーク対戦麻雀MJ5が、アプリになって登場!
ダウンロード数はなんと400万超え!いつでもどこでも、極上のグラフィックで麻雀を楽しもう!
オンライン麻雀をはじめたいけど、どのゲームが良いのか分からないという方の為に、今回はセガNET麻雀 MJの始め方から実際のプレーまでをご紹介します!

目次

セガNET麻雀 MJとは

セガNET麻雀MJ(以降MJ)は、株式会社セガゲームスが開発および運営をしているオンライン麻雀ゲームです。グループ会社である株式会社セガ・インタラクティブのアーケード版対戦麻雀ゲーム『セガネットワーク対戦麻雀MJ5』のアプリ版と位置づけられていますが、アーケード版のプレイヤーとの対戦はできませんが、「SEGA ID」を取得する事でアプリ版のデータをアーケード版に引き継ぐことが可能です。2013年7月25日にiOS版、2013年9月19日にPC版、2014年2月24日にAndroid版がリリースされ、総ダウンロード数は400万を突破しています。基本プレイは無料ですが、有料のアイテムなどもあります。

セガNET麻雀MJのサイトはこちら。
http://sega-mj.com/

プラットフォーム

評価:★★★★

PC版 Windows Vista(SP2) 32bit・64bit 日本語版
Windows 7(SP1) 32bit・64bit 日本語版
Windows 8/8.1 (Update) 32bit・64bit 日本語版
PC版 ブラウザ Internet Explorer / Firefox‎ / Opera / Safari(Mac OS)
スマートフォン iOS6.1以降
Android2.3.3以降

サイトを見れば一目瞭然、MJにはPC版、iOS版、Android版があります。流石セガグループ。一つのIDで、PC版もスマホ版も遊べるのがナイスですね。しかし、Macには対応していないようです。

mj01

操作性・操作感

評価:★★★★★
これは文句無しです。画面も見やすいし、操作もしやすい。実況あったり、プレーヤーの手の動きが見える事で、とっても軽快に感じます。打っていて非常に気持ちがいい。色々な設定をするボタンも、数が有る割にはごちゃごちゃせずに分かり易く配置されています。

mj

グラフィック&サウンド

評価:★★★★★

これも文句無し。卓のグラフィックは、綺麗で明るくて見やすいです。河の牌が微妙にズレるところや、そのズレを直す手つきなどがとてもリアルで良いです。また、実況があることで気分が盛り上がります。時たま実況が”上家が萬子を多く切ってる”などと余計な事も言いますが(笑)

mj32

料金・コスパ

評価:★★★★★

無料で遊べるFree対戦がありますが、こちらは初段までしか段位が上がらないので、やはり有料の一般卓で遊びたいところですね。ただ、東風戦一回で60GOLDの場代がかかります。GOLDとはMJのゲーム内通貨で、90Gが120円なので、ちょっとお高い気がします。ただ、一般卓と上級卓の場代はその対局でトップになると返還されるので、ずっと1位になればずっと無料というわけです。また、Free対戦で好成績を残すとGOLDが貰えたりするので、強者にとってはお得な設定になっています。

mj33

人の多さ

評価:★★★★★

流石ダウンロード数が400万超えです、人は多いです。平日の昼間でも特に問題無く遊べます。待ち時間は、大体数秒から10数秒といったところでしょうか。

ゲームモード

評価:★★★★

無料のFreeモードから上級卓、イベント卓と様々な卓が充実してます。ほんのちょっとの空き時間であそべるような一局対決があれば更に良いのに、、、というのは贅沢でしょうか。

Freeモード

freeモードでは、無料で全国のプレイヤーとオンライン対戦が行えます。

mj24
①free対戦

オンライ対戦はここで行います。通常の東風戦と、三人麻雀の半荘が選択できます。free対戦での昇級は初段までとなります。初心者向け、またはレベルを問わず気軽に遊びたい人向けですね。また、最新8試合のスコアが規定値に達しているとMJチップがもらるので、チップが足りない人はここで遊びましょう。

②トレーニングモード

トレーニングモードでは、麻雀の基本をクイズ形式で学べます。麻雀豆腐をご覧いただいている方なら楽勝でしょう(笑)

③CPU戦

ちょっとした暇つぶしに対戦するなら、飽きたら途中で止められるCPU戦が良いですね。

④プライベート戦

どうせなら仲間同士で麻雀がやりたいと言う方はこちら!ブラウザで専用ページが表示されるので、ルーム名とパスワードを設定して友達に知らせましょう。もちろん、友達もMJに登録していないと遊べません。

⑤初心者ガイド

MJの遊び方を詳しく知りたい方はこちら。ブラウザが立ち上がり、MJのサイトが表示されます。

公式モード

公式モードでは、初段以上のプレーヤーのみが参加できる一般卓や上級卓、それと様々なイベント卓が用意されています。無料でも遊べますが、場代としてMJチップがかかります

mj28
①一般卓

初段以上で参加できる卓です。まずは、free対戦で初段になるように頑張りましょう。また、場代が必要で、東風戦と三麻はが60G、半荘戦は120Gが必要です。

②上級卓

5段以上で参加できる卓です。free対戦では初段が上限なので、5段になるには一般卓で昇段する必要があります。場代として、東風戦と三麻で60Gが必要です。何故か半荘はありません。

③④イベント卓

頻繁にコラボイベントなどの企画が行われているようです。大会などではエントリー期間が決まっているようなので、こまめにチェックしよう!

段位システム

評価:★★★★

対局での順位や点数に応じて経験値が増減し、経験値が貯まることで昇段、減る事で降段します。非常にシンプルで分かり易い。ちなみに、一般卓は初段以上にならないと参加できません。

総合評価

評価:★★★★★

極上のグラフィック!麻雀ゲームの最高峰!

派手な演出にカスタマイズ可能なアバターやBGMなど、流石老舗ゲーム会社と言ったところでしょうか。プレーヤーの手が見えるなどの凝った演出が素晴らしい。赤ドラや喰いタンの有り無しが選択できないなど、細かいルールに拘りたい人にとっては、物足りなく感じる部分もあるかもしれませんが、アシスト機能も充実していて、幅広いユーザー層に向けて作っているのが分かります。ユーザー数も多いですし、トータルで見て麻雀ゲームの最高峰と言っても良いかもしれません。

ゲームの始め方

インストールとログイン

まずはアプリをダウンロード。PC版はダウンロードボタンをクリック、iOS版とAndroid版はそれぞれのQRコードを読み取って、AppStoreまたはGoogleplayにアクセスしましょう。

mj01-1

PC版はダウンロードしたMJ_Setup.extをダブルクリック、iOS版とAndroid版はそれぞれAppStoreやGoogleplayでインストールボタンをタップすると、インストールが開始されます。PC版は、こんな感じでインストールのダイアログが表示されるので、次へ、次へと進んでください。特に難しい事はありません。

mj04

PC版のダウンロードが終わったら、起動してみましょう。デスクトップにアイコンもできます。スマホ版はインストールが終わればアイコンが表示されるので、そこから起動します。

mj05

起動して「プレイ開始」をクリック!この先の画面はPC版でご紹介していますが、スマホ版も同じ見た目です!

mj07

ゲームをするには、会員登録が必要なんですね。「新規登録」ボタンをクリックしましょう!

mj09

追加ファイルのダウンロード?何故このタイミング?

mj10

ゲーム上に表示されるニックネームを決めます。他のユーザーとの重複チェックはないので、好きな名前を使えるのが嬉しいです。ニックネームは後から変更できますが、GOLDというゲーム内通貨が必要になるので、良く考えて決めましょう!

mj11

アバターと言って良いのでしょうか?プレーヤーのキャラクターとコーディネートを選択できます。キャラクターも後から変更できますが、やはりGOLDが必要になります。しかし、ナイスグレーのおじさん渋すぎです。

mj12
mj13

次に、地域と都道府県を選択します。

mj14
mj15

マナー違反や不正にはプレーの制限などの措置が取られるようです。マナー違反や不正についての具体例がないですが、対局中の意図的な回線切断などでしょうか?対戦相手はCPUではなく人間なので、マナーは大事ですね。もちろん、同意をしないと登録は完了しません!

mj16

無事、IDとパスワードが発行されました!このIDとパスワードは必ずメモを取りましょう!

mj17

早速、ログインしてみましょう。

mj18

ログインボーナスを貰いました!よくあるソーシャルゲームのようですね。

mj19

最初のログイン時にはトレーニングモードを紹介されますが、一旦飛ばしてメインメニューを見てみましょう。こちらがメインメニューです。ゲームモードは大きく分けて、「freeモード」と「公式モード」があります。ここから遊びたい卓を選択して、対局開始です!

mj23

操作方法について

制限時間

打牌までの制限時間はタイムゲージで表示されます。タイムゲージは、赤と緑の2色で分けられますが、緑の部分は「猶予TIME」と言って、一打ごとに回復しますが、赤い部分が減ると次の局までは回復しません。

mj29

また、制限時間は段位が上がるにつれ短くなります。

制限時間猶予TIME鳴き選択時
最大思考時間
十級~六級40秒3.0秒10秒
五級~一級2.4秒
初段~四段30秒2.0秒5秒
五段~1.6秒

副露(フーロ)

副露のボタンは「チー」や「ポン」などと表示されます。対象の牌をクリックすると副露をします。チーで複数の選択肢がある場合、「チー」ボタンをクリックした後、対象の牌をクリックで選択、もう一度クリックをするとチーを実行します。右側の「鳴有」ボタンをクリックして「鳴無」にすると、副露の確認はされません。

mj30

リーチ

リーチをかけられる状態になると「リーチ」ボタンが表示されます。「リーチ」ボタンをクリックした後、捨て牌をクリックで選択、もう一度クリックをするとリーチを実行します。捨て牌を選択した際、アガりの対象となる牌と、残り枚数が表示されます。この間も、打牌のタイムゲージは進みますので、考え過ぎには要注意です!

mj31

ロン/ツモ

赤い「アガり」ボタンが真ん中に表示されます。ボタンをクリックするとアガります。アガった時の演出も派手で気持ち良いです。右側の「オート」ボタンをONにすると、自動でアガるので、ちょっと席を離れたい時などは便利です。

mj32

チャット

チャット機能はありません。

段位

級は「9級~1級」、段は「一段~十段」、そして十段の上が上級段位となります。上級段位は「者クラス」「王クラス」「龍クラス」「神クラス」「雀クラス」があります。

MJチップ / GOLD

MJチップとGOLDは、ゲーム内で使用できる仮想通貨のようなものです。それぞれ使い道と入手方法が異なります。iOS版のみ、Android版とPC版との「MJチップ/GOLD」及び「アイテム」の共有ができませんのでご注意ください。

MJチップ

MJチップの使い道

  • 公式モードでの場代(対局する為に支払う)
  • チップガチャ

MJチップの入手法

  • 対局で良い成績を残す
  • 宝箱から入手
  • その他キャンペーンなど

GOLD

GOLD<の使い道

  • 公式モードでの場代(対局する為に支払う)
  • GOLDガチャ
  • ショップ

GOLD<チップの入手法

  • GOLD購入

GOLDの料金は下記の通りです。

mj33

セガNET麻雀 MJの動画

youtubeで、アニメ「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」の声優さんが麻雀に挑戦している動画が公開されています。

「咲-Saki-阿知賀編 episode of side-A」の声優が「MJ5」をやってみた(本編)

その他の機能

MJのその他の機能をご紹介します。

mj34
①アバター

登録時に選択したアバターが表示されます。アバターガチャでアイテムを追加できます。

②会員ランク

公式モードをプレイをすると「マイル」が獲得できます。獲得したマイル数に応じて会員ランクが変化します。
会員ランクが変わると、ログインボーナスがグレードアップします。

ランク条件有効期限
ノーマル会員なしなし
シルバー会員マイルを合計50以上獲得翌月14日23:59まで
ゴールド会員マイルを合計100以上獲得翌月14日23:59まで
③段位

段位が表示されます。

④MJチップ/GOLD

「MJチップ」と「GOLD」が表示されます。

⑤GOLD購入

ここからGOLDを購入します。

⑥カードアイテム

現在中の「カードアイテム」が表示されます。カードアイテムはMJガチャや宝箱から入手できます。カードアイテムを装備した状態で、公式モードで対局し、条件をクリアすると報酬が獲得できます。

⑦Logout

ゲームからログアウトします。

⑧設定

ゲームの演出や実況、BGMなどの設定が行えます。

⑨受信BOX

運営からのお知らせが届きます。

⑩MYデータ

ログイン履歴の確認や、アーケード版との連動コードの確認などができます。

⑪プレイデータ

プレイの戦績が確認できます。

⑫アイテム

所持している各種アイテムを確認できます。

⑬ショップ

MJチップやGOLDを使って、アイテムの購入などができます。

⑭MJガチャ

MJチップやGOLDを使って、ガチャを回せます。一日一回回せる無料ガチャもあります。

関連タグ

  1. mjやっています より:

    PCバージョンやっていますよー!水沢まで行って、やるよりも良い!楽しい!(私は、三麻しか打ちません。 岩手県民)

  2. 4鬼神・3風神 より:

    ゲーム自体はグラが綺麗で演出が過剰で面白いが、サポが最低!今時公務員でもいないような俺様キャラの輩がサポやってどーするってw クレームや問題の本質を理解できないから、的外れな回答ばかりしてくる。挙句の果てに、人為的ミスにも拘わらず、原因を究明せず、その都度対策も講じないから同じようなケアレスミスを何度も繰り返す。しかも被害をユーザーに被らせながら、その被害そのものを回復しようとしない。面倒くさいから、負担にならないチップでごまかす。

  3. 小池知事万歳 より:

    サポが最悪。ゲームは面白いから好き。

  4. より:

    出来レース、アマでもプロでも勝つのは順番、でも課金してると勝てるのかな

  5. --- より:

    CPUの強さが異常。
    あれ、プロでも勝てないんじゃね?
    特にサンマなんか、
    ユーザーに勝たせない
    様にしているとしか思えない流れ。
    無料だし暇だからやってるが、乾いた笑いがほぼ毎回にように出る。
    サポのは言及するまでもないだろう。
    敬語、装飾語の類をほとんど表現に使わないのはマニュアルなのか?
    理解に苦しむ。

  6. 匿名 より:

    とりあえずパッツモさせときゃいいゲーム

  7. 匿名 より:

    Mjチップでは、なかなか、勝てない。

  8. mj ハマっています! より:

    2016年11月中旬からやり始めて、完全にハマっています。帰宅するとほとんどmjしかしていません。AbemaTVの麻雀chの「コメ欄」でよくメンバーを募集していて、会ったことがない人なのに、なんとなくセットで麻雀した気分になれます。

  9. 匿名 より:

    あのー、ついさっき役満vs役満やってたんですけど、MJ 麻雀の確率どうなってるんですかねー
    三麻でオーラス。下家は四暗刻ツモ上がりで、その間自分は四喜和聴牌手前でした(南と北が対子で、東と西は鳴いて揃えました)
    まあ、面白かったですけど

  10. あほ より:

    お金を出してGOLD買わないと勝てないんかい。MJチップでは全く勝てない仕組みになて無いかい

  11. 雀士 より:

    900G持っていて3麻したら2回しか勝てません。麻雀歴20年です。お金で買わないと勝てないのか。

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。

      私はログインボーナスなどでもらった段位認定PLAY券でたまに遊んでいます!(段位昇格は難しいですが、演出が楽しいのであとはFREE対戦です…(^-^;))

      ゲームによって様々な特性があるようですね。

      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

  12. 前田恭代 より:

    プレイデーター側から受け取れますってなってもどうやって受け取れるか分かりません?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。

      >プレイデーター側から受け取れますってなってもどうやって受け取れるか分かりません?

      ゲームサーバー側の不具合でしょうか…
      宜しければ下記リンクからお問合せページの方に飛べますのでご参考になりましたら幸いですm(__)m
      https://ssl.sega-mj.com/inquiry/
      お力になれず申し訳ありません。

  13. 仕組まれた麻雀 より:

    牌操作がはんぱないw
    切ったら次順に同じ牌引き、染め手狙ったら関係無い色しか引かないし、他面の立直やたら速いし、他面立直後一発で当たり牌持って来ること多い。

    初めて麻雀する人にはお勧め出来ませんね。自分的には総合評価マイナスです。

  14. 圧倒的力量差は無いです より:

    私は3年くらい前からやっていますが、ずっと無課金で現在9段です。
    コツは1週間に6回位しかやらない事と(ずっとやると負けます。乱数調整?)
    、連続してしない(連続すると負けます。1回やったら30分休憩等で乱数調整?)
    、誰かがリーチをかけたら一発で当たり牌を持って来る(乱数調整?)
    ので回しながら打つ必要が有ります。又、降りていても駄目です。皆が積もります。
    積もり殺されたり、当たり牌を一発で持って来始めたら、暫く止めた方が良いと思います。

  15. Bokuchan より:

    音声が出ない。みんなは出ているの? 使用機種はIpadプロ。教えて吹田 岩橋クリニック!!!!

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。

      >音声が出ない。みんなは出ているの? 使用機種はIpadプロ。

      コメントをいただき、同機種でMJをプレイしてみましたが問題なく音声は出ました。
      機種自体の設定、もしくはゲーム側の不具合の可能性がありますm(__)m

      セガNET麻雀MJのお問合せフォームはこちらです↓
      https://ssl.sega-mj.com/inquiry/
      ご参考になれば幸いです。

      お力になれず申し訳ありません。
      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します!

  16. ホクホク より:

    牌操作って認めないの?

    まーギャンブル商品を商売にしてるメーカーだから、アドレナリン全開で気持ち良くさせてからの急降下。

    発想が下品なやり方だな。

    もっと工夫して楽しめる本当の麻雀ゲーム作ればいいのに。

    『オーラスに何かが待っている!麻雀風爽快アクションゲームMJ!』

    本当の麻雀が強い人はやらない方が良いかもね。

  17. 仕組まれた麻雀 より:

    課金前提ならやれば良い、無課金には限界あるぞ!

  18. 放銃率10%位の男 より:

    他の項目でもコメントさせて頂いた者です。
    こういったネット麻雀に対する批判が後を断ちませんが(牌操作がどうとか、ある一定の人に好配牌が集まるとかetc)、私としては、麻雀というゲームそのものが、ある意味理不尽なゲームだと解釈しています。
    字牌が4、5種バラバラであったり(それが何局も連続して…)、十三不塔(ローカルルールで存在する)が出来そうなくらい配牌がひどかったり…、そんな事は、私も何度も経験しています。
    おそらく、こういった批判を繰り返す方は、自分に都合の良いことしか考えない方なのかなと私は感じています。
    自分の状態が悪いなら、悪いなりにいろいろ出来ることがあるのではないでしょうか(他家に鳴かせないよう牌を絞る、マークしている者に注意を払うetc)。
    私は、むしろそういった状態の時に、どう行動すれば自分の被害を最小限に食い止められるか、といったことも含めて、麻雀を楽しんでいます。
    麻雀って、人生みたいに、自分に都合の良いことばかり起きない。 これが私の持論です。

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。

      >麻雀って、人生みたいに、自分に都合の良いことばかり起きない。 これが私の持論です。

      貴重なご意見ありがとうございます!
      確かにどんなゲームでも、リアルな麻雀でも、少なからず牌の偏りやツモが悪い時、他家の配牌が連続で良い時など様々ですよね。
      有名人気ゲームなだけあって、様々な感じ方や捉え方があるようですが、麻雀に対して前向きに考えどんな状況でも楽しもうとする気持ちが大切なのですね。(^^)
      賛否両論、勉強させていただいておりますm(__)m

      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

    • 仕組まれた麻雀 より:

      配牌が悪すぎて守備に徹しても、パッツモ連チャンされたら防ぎよう無いぜ?w MJアルアルだぞ?

合わせて読みたい関連記事
麻雀無料ゲーム厳選11タイトル!
鈴木たろうプロ 麻雀スターズやってみた
プロ雀士がマージャンスターズやってみた!鈴木たろうプロ・伊達直樹プロ
天鳳をやってみた!
麻雀格闘倶楽部をやってみた!
DORA麻雀をやってみた!
ジャンナビをやってみた!
天極牌をやってみた!
麻雀雷神をやってみた!
「麻雀(ヤフーモバゲー)」をやってみた!
Maru-Jan (マルジャン)をやってみた!
雀龍門をやってみた!
東風荘をやってみた!
大合戦!麻雀クロニクルをやってみた!
ロン2をやってみた!
麻雀昇龍神をやってみた!
麻雀ロワイヤルをやってみた!
桃色大戦ぱいろん+(プラス)をやってみた!
注目記事
ラスベガスから車で5時間、アンテロープ・キャニオンへ行ってました!
カジノでスロットマシン!結果は?
超人気ファストフード!チック・フィル・エ!
カジノが横浜にやってくる?世界都市・横浜の顔へ
ローカル・カジノでスロットマシン!
現地在住15年 後藤丙午(ゴトウヘイゴ)氏 による 現地発のコア情報拡散!!
第七期 天鳳名人戦 第三節【2017年9月8日(金)20:00】配信です!
ツモツモ麻雀部の麻雀やろうぜ!#3(1回戦と2回戦)【2017年9月6日(水)19:00と20:00】配信です!
宮永咲! 漫画、アニメ、声優、名言何でもござれの咲づくし!Part 2
「Sasuke」緑山スタジオ・シティがラスベガスにて再現!