サイト内検索

閉じる

麻雀 入門

これまで麻雀をやったことがない人のための最も基本的なルールを説明します。このページを読んで頂ければ初めての人でも麻雀で遊べるようになりますよ!最後に麻雀無料ゲームをご紹介するので、ここで覚えた知識でチャレンジしてみて下さい!

目次

その1. 「麻雀」を知ろう!

  • -1- プレイ人数4人
  • -2- 牌(パイ/ハイ)を使う
  • -3- 牌 を14枚集めて完成目指す
  • -4- 点数を競う

麻雀は結構認知度が高い割に敷居も高いと思われがちですが、実際はそんなことはありません。最近では健康麻雀(酒無し・たばこ無し・賭け無し)が流行っており、バブル期サラリーマンが興じたころの麻雀とは違ってきています。健康麻雀だったら女性一人で気兼ねなく雀荘で遊ぶなんてことも出来ますよ!しかも麻雀は指も使うし頭も使う、また4人でプレイするのでコミュニケーションもあり、とても脳の運動に良い頭脳ゲームです。老化防止脳活性においても注目されています。また、最近ではサイバーエージェントの藤田社長(麻雀歴が長くプロにも勝る腕でメジャータイトルホルダーでもあります)が仕事の一環として麻雀を取り入れ企業間麻雀対抗戦を繰り広げています!是非ここで麻雀の基本を覚えてみんなで遊んでみて下さい!

-1- プレイ人数4人

  • プレイ人数4人
gr-mahjong-introduction-001

麻雀は基本的に4人でプレイするゲームです!(人数が揃わない時に3人で楽しむ場合もあります=3人麻雀=サンマーとも言う)。近年ではオンラインゲーム(インターネット介したゲーム)やスマートフォンアプリで麻雀が流行っており、ネットに接続して1人で楽しむ方も増えてきています。オンラインの場合は、ネットを通して4人が集まります。スマホであれば何時でも何処でも遊べますね!

自宅や雀荘で遊ぶ場合は
プレイヤーが4人必要ですね。

-2- 牌(パイ/ハイ)を使う

  • 牌(パイ/ハイ)という駒

麻雀では 牌(パイ/ハイ)という駒を使用します。
牌の写真をご覧ください。

photo-mahjong-introduction2

牌はトランプゲームでのカードに当たります。牌には幾つかの種類があります。牌については「2. 「麻雀牌」を知ろう!」で詳しく説明しますね。

-3- 牌 を14枚集めて完成目指す

  • 完成形は14枚

麻雀はこの牌(ハイ/パイ)を14枚揃えて完成形を作るゲームです。一番最初に完成させた人の勝ちです。揃え方には決まりがあり、これが麻雀を楽しくする大きな要素となります。こちらも後で詳しくご紹介します。

完成形の例14枚

三萬四萬五萬面子五索五索五索面子三筒三筒三筒面子六筒七筒八筒面子中中雀頭

基本は 3枚1組×4 と 2枚1組×1 = 14枚 です。これを4メンツ1ジャントウと言います。

-4- 点数を競う

  • 点数を獲得しよう

麻雀は最初に点数が配られ、この点数を競うゲームです。最終的に点数の一番多いプレイヤーが勝者となります。
点数で使用されるアイテム点数棒の写真をご覧ください。オンラインゲームやアプリでは数値で表示されます。

photo-mahjong-introduction3

麻雀は1試合を半荘(ハンチャン)というゲーム単位で行い、何度も勝負を重ねます。1回の勝負を局(キョク)と言い、この局を複数回繰り返して半荘が完了します。各局では勝者と敗者で毎回点数のやり取りが行われます。半荘終了時に一番点数の多い人が最終的な勝者=1位となるのです。

その2. 「麻雀牌」を知ろう!

  • -1- 数牌 萬子(マンズ/ワンズ)
  • -2- 数牌 索子(ソーズ)
  • -3- 数牌 筒子(ピンズ)
  • -4- 字牌 風牌(フォンパイ) / 四喜牌(スーシーパイ)
  • -5- 字牌 三元牌(サンゲンパイ)
  • -6- 赤牌(アカハイ)

麻雀は牌(ハイ/パイ)という駒を使用します。牌は大きく分けて、数牌(シューパイ)と呼ばれる数字の牌と、字牌(ジハイ)と呼ばれる文字の牌の2つに分けられます。また、全ての牌が4枚ずつ用意されています。

全ての牌が4枚ずつある
一萬一萬一萬一萬
麻雀牌は、大きく分けて、数牌(シューパイ)と字牌(ジハイ)の2種類があり、個々の牌は全て4枚ずつ使用します!

数牌(シューパイ)

数牌は1~9までの数字を表す牌です。この数牌はさらに3つに分類され、それぞれに1~9までの数字が用意されています。9×3種類で計27種類の数牌があり、それぞれが4枚ずつ存在するので、27種類×4枚で108枚を使用します。

  •  (萬子=マンズ/ワンズ)
  •  (索子=ソーズ)
  •  (筒子=ピンズ)

ちなみに、麻雀では数牌の種類の事をと表現します。例えば一色と言えば、萬子、索子、筒子の中のどれか一種類のこと指します。三色の場合は、これら三種類全てのことですね。頭の片隅に入れておいてください!

字牌(ジハイ)

字牌は、「風牌(フォンパイ) または、四喜牌(スーシーパイ)」と「三元牌(サンゲンパイ)」の2種類に分類されます。計7種類あり、それぞれが4枚ずつ存在するので、7種類×4枚で28枚を使用します。

  •  風牌(フォンパイ) または四喜牌(スーシーパイ)
  •  三元牌(サンゲンパイ)

-1- 数牌 萬子(マンズ/ワンズ)

この9枚が萬子です。数字の1~9の牌で、萬と書かれています。間違いようがありませんね。萬とう字はお金の単位を表しているそうです。

一萬1二萬2三萬3四萬4五萬5六萬6七萬7八萬8九萬9

-2- 数牌 索子(ソーズ)

索子(ソーズ)はお金を縛るための紐を図版化したといわれています。中国ではお金はめでたいことや権力の象徴です。

一索1二索2三索3四索4五索5六索6七索7八索8九索9

-3- 数牌 筒子(ピンズ)

筒子はピンズと読みます。中国の当時の通貨を描いたものだといわれています。萬子、索子とともに数牌は全てお金に由来していますね。

一筒1二筒2三筒3四筒4五筒5六筒6七筒7八筒8九筒9

-4- 字牌 風牌(フォンパイ) / 四喜牌(スーシーパイ)

風牌または四喜牌は、方角を表す牌です。読み方はそれぞれ下記の通りです。

東
トン
南
ナン
西
シャー
北
ペー

風牌にも順番があり、の順番で覚えてください。トン・ナン・シャー・ペーという語呂は、麻雀初心者でも聞き覚えがあるのではないでしょうか。

-5- 字牌 三元牌(サンゲンパイ)

三元牌は、は「白い肌」、は「緑の黒髪」、は「赤い唇」と、美しい女性の要素を表していると言われています。読み方はそれぞれ下記の通りです。

白
ハク
發
ハツ
中
チュン

三元牌にも順番があり、の順番で覚えてください。ハク・ハツ・チュンと覚えましょう。

-6- 赤牌(アカハイ)

赤牌は下記のように、赤い色をした特殊な数牌のことです。赤ドラとも呼ばれ、アガった時に持っていると点数がアップするボーナス的な牌です。

赤五萬赤五索赤五筒

赤牌を使用するかどうかは、その場の取り決めによります。使用する場合、各1枚を赤ドラと差し替えて使用する場合が一般的です。

日本のリーチ麻雀では使用しない季節牌(キセツハイ)など例外的な牌もあります。牌についてもっと詳しく知りたい方は下記の関連記事をご覧ください。

関連記事

数字の牌の読み方

麻雀では、例えば数字の 2 を リャン 、5 を ウー などと読みます。慣れてきたら以下の読み方も覚えてみましょう。初心者の方は、「マンズのサン」や「ソーズのロク」とそのまま読み上げてしまって構いません。

数字
1 ・ イー
2 ・ リャン
3 ・ サン
4 ・ スー
5 ・ ウー
6 ・ ロー
7 ・ チー
8 ・ パー
9 ・ チュー、キュー
萬子(マンズ)
1 ・ イーワン
2 ・ リャンワン
3 ・ サンワン
4 ・ スーワン
5 ・ ウーワン
6 ・ ローワン
7 ・ チーワン
8 ・ パーワン
9 ・ キューワン
※ワンズとも言う
索子(ソーズ)
1 ・ イーソー
2 ・ リャンソー
3 ・ サンソー
4 ・ スーソー
5 ・ ウーソー
6 ・ ローソー
7 ・ チーソー
8 ・ パーソー
9 ・ キューソー
筒子(ピンズ)
1 ・ イーピン
2 ・ リャンピン
3 ・ サンピン
4 ・ スーピン
5 ・ ウーピン
6 ・ ローピン
7 ・ チーピン
8 ・ パーピン
9 ・ キューピン

全部で136枚

麻雀牌は数字の牌が3種類で漢字の牌が7種類、そして各牌は4枚用意されているので、全部で
========================
萬子が 1 ~ 9 で 各4枚 = 36枚
索子が 1 ~ 9 で 各4枚 = 36枚
筒子が 1 ~ 9 で 各4枚 = 36枚
字牌が 7種類 で 各4枚 = 28枚

========================
合計で 136枚 となります。

その3. 「アガりの形」を知ろう!

  • -1- アガりの形は 4メンツ1ジャントウ の14枚
  • -2- メンツとジャントウ
  • -3- 手牌13枚でテンパイを作る
  • -4- 最後のアガり牌は ロン か ツモ

-1- アガりの形は 4メンツ1ジャントウ の14枚

アガリの形とは完成の形のことです。麻雀はいち早くアガりの形を整えた人の勝利となります。アガりの形を整えるには牌が14枚必要です。この14枚には組み合わせのルールがあります。それが、4面子(メンツ)・1雀頭(ジャントウ)です。

面子(メンツ)とは3枚一組の牌で、同じ牌が3枚か連番の3枚かで揃えます。雀頭(ジャントウ)は、一般的にはアタマと呼ばれ、2枚一組で同じ牌2枚を揃えます。

アガりの形の例 4面子(メンツ)・1雀頭(ジャントウ)
三萬四萬五萬面子五索六索七索面子三筒三筒三筒面子中中中面子東東雀頭

実は、麻雀でアガるには、4面子(メンツ)・1雀頭(ジャントウ)の形に加え役(ヤク)が必要になります。役については後述しますので、まずはこの4面子(メンツ)・1雀頭(ジャントウ)の形を覚えてください。

-2- メンツとジャントウ

面子(メンツ)とは

面子(メンツ)とは3枚1組でワンセットとする牌の組み合わせです。メンツには下記の3種類があります。

  • 順子(シュンツ)
  • 刻子(コーツ)
  • 槓子(カンツ)

順子(シュンツ)とは

順子(シュンツ)は種類(色)の数牌で連続した3枚1組の組み合わせです。

順子(シュンツ)の例
三萬四萬五萬順子五索六索七索順子七筒八筒九筒順子

9から1へは連番として扱わないので、このような順子はありません

また、違う種類(色)の数牌では連番でも順子とならないので、このような順子もありません

刻子(コーツ)とは

刻子(コーツ)は全く同じ種類の数牌や字牌を3枚1組にした組み合わせです。

刻子(コーツ)の例
三萬三萬三萬刻子五索五索五索刻子中中中刻子

槓子(カンツ)とは

槓子(カンツ)は全く同じ種類の数牌や字牌を4枚1組にした組み合わせです。面子は原則3枚1組ですが、槓子(カンツ)のみ例外的に4枚1組になります。

槓子(カンツ)の例
八萬八萬八萬八萬槓子發發發發槓子

アガりの形は牌が14枚と説明しましたが、槓子が一組あれば15枚、二組あれば16枚と増えていきます。槓子は特殊な面子で、面子として確定させるには槓(カン)と呼ばれる手順が必要です。槓(カン)には細かいルールがあるので、詳しくは関連記事をご覧ください。

関連記事

雀頭(ジャントウ=アタマ)

雀頭(ジャントウ)はアタマとも言い、同じ種類の牌2枚1組で揃えます。数牌でも字牌でも構いませんが、アガる為には必ず1組必要です。

雀頭(ジャントウ)の例
三萬三萬雀頭五索五索雀頭中中雀頭

-3- 手牌13枚でテンパイを作る

麻雀は手元に13枚の牌があります。これを手牌(テハイ)と言います。手牌13枚の状態で、各プレイヤーが順番にゲームの最初に作った壁牌(ピーパイ)/牌山(ハイヤマ)から牌をツモ(取得)します。この時点で手牌は14枚になり、ツモと同時にいらない牌を河(ホー)に捨て、これで13枚に戻ります。

この手牌がアガり1歩手前の状態になる、つまり後1枚でアガり形が完成する状態をテンパイと言います。漢字では聴牌です。テンパイからアガりの形が完成すると手牌は14枚になります。

[ 手牌の13枚 ]『ノーテン状態』

東東東一筒二筒九筒一索一索二索六索二萬七萬九萬

矢印
[ 手牌の13枚 ]『聴牌(テンパイ) → 後1枚でアガれる状態)』

東東東メンツメンツメンツメンツアタマ

矢印
[ 最後のアガり牌は筒子の9 ]

矢印
[ アガリの形は14枚で整う ]
筒子の 9 は ロン 或は ツモ で揃える

東東東メンツメンツメンツメンツアタマ

手牌13枚がテンパイとなり、最後のアガり牌の14枚目の牌が揃った時点でアガりの形が完成です。そしてこの最後のアガり牌はロンかツモで揃えます。

-4- 最後のアガり牌は ロン か ツモ

最後のアガり牌の揃え方はロンツモの2種類があります。

ロンは、他家(ターチャ=他のプレイヤー)が打牌(ダハイ)した河(ホー)の捨て牌を取得して14枚目を揃えてアガりの形を完成させることです。ツモは牌山から取得した牌で最後のアガり牌を揃えてアガりの形を完成させることです。ロンとツモは、以降の「その6. 「ツモ と ロン」を知ろう!」で詳しく説明します!

実はこの 3 で説明した4メンツ1ジャントウの形に加えて、アガるためには 役(ヤク) を作ることが必要です。最も簡単に役を成立させる方法にリーチがあります。次の項でリーチの説明をします。

その4. 「リーチ」を知ろう!

  • -1- リーチはテンパイ宣言の1翻役
  • -2- 初心者はリーチで役付け
  • -3- ポン、チー、カンしたらリーチ禁止

-1- リーチはテンパイ宣言の1翻役

リーチ とは

リーチとは、麻雀で最も基本的な役です。役というのは、上述した4メンツ1ジャントウの組み合わせ+(プラス)ある決められたルールに従って牌を揃えることで成立するアガるための条件です。役については次の項で詳しく説明します。リーチはその役を最も簡単に成立させる方法です。リーチは1翻という点数が付きます。この点数についても後述します。

リーチするには

リーチをするには、テンパイ(=アガりまで後1枚の状態)の状態で、現在自分がテンパイであることをリーチの掛け声と共に宣言します。さらに、手持ちの1,000点を供託用としてその場に出します。これがリーチの方法です。テンパイであればいつでもリーチすることが出来ます。ではリーチまでの流れを見てみましょう。

[ 手牌の13枚 ]『ノーテン状態』

東東東一筒二筒九筒一索一索二索六索二萬七萬九萬

矢印
[ 手牌の13枚 ]『聴牌(テンパイ) → 後1枚でアガれる状態)』

東東東メンツメンツメンツメンツアタマ

矢印
[ リーチをする!リーチ時は捨て牌を横にして出し、リーチと宣言します。 ]

北南發9索1萬8萬
南7筒

矢印
[ リーチ宣言と同時に1,000点を供託用として卓上に出します。 ]
gr-mahjong-introduction-011
矢印
[ 最後のアガり牌は筒子の9 ]
(アガり牌はロンかツモで取得します。)
※ロンとツモについては、『その6. 「ツモ と ロン」を知ろう!』で説明。

矢印
[ アガリの形は14枚で整う=和了(ホーラ:アガり) ]

東東東メンツメンツメンツメンツアタマ

-2- 初心者はリーチで役付け

役というのはアガるための条件なのですが、ある決められたルールで牌を揃える必要があり、初心者の方にとってはなかなか難しいルールでもあります。ですが、リーチはテンパイになり1,000点持っていれば誰でも宣言することが出来、役を成立させることが出来ます。そのため初心者の方にとってリーチは、複雑な牌の組み合わせによる役を作るよりも簡単であり、重宝します。

-3- ポン、チー、カンしたらリーチ禁止

ポン、チー、カンとは?

ポン、チー、カンとは、メンツを作成する際に、他家(ターチャ=他のプレイヤー)が捨てた牌を取得して揃えることが出来る行為です。鳴く、晒す、などとも言います。通常牌山からのツモで4メンツ1ジャントウを揃えていきますが、他家が捨てた牌を利用するとより早くテンパイまで漕ぎ着けることが出来るのです。詳しくは『その9. 「ポン、チー、カン」を知ろう!』で説明します。

リーチが出来ない

ポン、チー、カンを利用すると、完成形を揃えるスピードがアップしますが、一方でデメリットもあります。その1つにリーチが出来なくなる、ということがあります。リーチは門前(メンゼン=鳴いていない状態)でなければ宣言することが出来ません。初心者の方は注意して下さい。

その5. 「役」を知ろう!

  • -1- アガるには役(ヤク)が必要
  • -2- 初心者が最初に覚えるべき役 メンタンピン!

-1- アガるには役(ヤク)が必要

麻雀でアガるためには、4メンツ1ジャントウの完成形に加えて役(ヤク)を成立させる必要があります。前項で一番簡単な役リーチについて説明しましたが、そもそも役とはなんでしょうか。

役とは

役とは、ある一定の決められたルールで手牌を揃えることで作ることが出来ます。トランプのポーカーだとツーペアやスリーカードに当たります。役を英語にすると Hand です。つまり『手』です。麻雀には幾つもの役があり、一般的に利用されている役は40種類程度です。それ以外にローカル役という一部で認められているような役もあります。

タンヤオ という 役

例えば、麻雀には 断ヤオ九(タンヤオ) という 役 がありますが、これは、数字の 牌 の 1 と 9 や 漢字の 牌 を使用しないで揃えることで作ることが出来る 役 です。因みにこの役は初心者から上級者まで利用する非常に重要な役です。

『タンヤオの例』

2筒3筒4筒3索3索3索4萬5萬6萬5索6索7索2萬2萬

4メンツ+1ジャントウ に加え、1 と 9 と 字牌 を使用していないので、タンヤオ という 役 が成立します。アガることが出来ます。

『役が付かない形』

1筒2筒3筒2索2索2索6索7索8索8萬8萬8萬東東

4メンツ+1ジャントウ が綺麗に揃っているが 役 がない。これだけではアガれません。(リーチすればOK)

紹介した タンヤオ は幾つもある 役 の1つですが、麻雀では、約40種類程度の 役 があります。それぞれの 役 によって揃える条件が異なります。また、その場で決めるローカルルールによっても多少異なってきます。

-2- 初心者が最初に覚えるべき役 メンタンピン!

麻雀の基本中の基本となる 役 に、メンタンピン というものがあります。これは、立直、タンヤオ、ピンフ のことです。初心者の方は、一先ずこの3つを覚えましょう!

立直(リーチ)

立直(リーチ)初心者必修!
1翻
門前のみ
出現率:43%
テンパイの形(あと1枚揃えばアガりの形が揃う状態)になっている場合、リーチと宣言して1,000点棒を場に出すことで成立。

断么九(タンヤオチュー) 通称:タンヤオ

断么九(タンヤオチュー) 通称:タンヤオ初心者必修!
三萬四萬五萬五索五索五索三筒三筒三筒六筒七筒八筒順子 or 刻子
1翻
門前 or 鳴きOK*
出現率:21%
中張牌(チュンチャンパイ = 数牌の2~8)のみを使って手牌を完成させた場合に成立する。面子は刻子でも順子でも良い。
*門前のみか、鳴きOKかをゲーム前に選択します。

平和(ピンフ)

平和(ピンフ)初心者必修!
二萬二萬アタマ三萬四萬五萬五索六索七索一筒二筒三筒順子六筒七筒両面五筒八筒アガり
1翻
門前のみ
出現率:20%
4つの面子を順子(シュンツ) で作る。アタマは役牌以外、待ちは両面待ちでなければならない。

『鳴く(晒す、叩く)』
他家(ターチャ=他のプレイヤー) の 捨て牌 を ポン、チー、明カン などして取得することで面子(メンツ)を揃えること。

『門前(メンゼン)』
他家(ターチャ=他のプレイヤー) の 捨牌 で ポン、チー、明カン などによる 鳴き をせず、ツモ によって自力で手牌を揃えること。

ご紹介した 役 の説明で、1翻(ハン、ファン)という表記がありますが、これは、役 に対しての点数のようなものです。役によって2翻、3翻と点数がことなります。局 の最後に点数をやり取りするのですが、アガり形 に従って点数が計算され、その点数のやり取りを行います。

麻雀で アガる には 4メンツ1ジャントウ + 役 です!この形を忘れずにゲームを進めてみましょう。その他の 役 について詳しく知りたい方は『麻雀のルール、役(ヤク)が無いとアガれません!初心者必見、こんな時はこの役を狙え!』をお読み下さい。

その6. 「点数」を知ろう!

点数は和了(ホーラ=アガり)すると獲得できる得点のことです。アガることが出来れば、和了形に合わせて点数が計算されます。算出された点数はアガったプレイヤーとそれ以外のプレイヤーの間でやり取りが行われます。ゲームが完全に終了した時点で一番点数の多いプレイヤーが勝者となります。

大まかな点数

子の点数翻数親の点数
1,000点~1翻1,500点~
1,300点~2翻2,000点~
2,600点~3翻3,900点~
5,200点~8,000点4・5翻7,700点~12,000点
12,000点6・7翻18,000点
16,000点8・9・10翻24,000点
24,000点11・12翻36,000点
32,000点13翻以上や役満48,000点

その7. 「ツモ と ロン」を知ろう!

  • -1- 麻雀でアガる方法はツモとロンの2つ
  • -2- ツモアガりは最後のアガり牌を自分でツモる
  • 3- ロンアガりは最後のアガり牌を他家の捨て牌で揃える
  • -4- アガり牌の扱いに注意
  • -5- ツモよりロン有利

-1- 麻雀でアガる方法はツモとロンの2つ

麻雀で アガる 方法は、 ツモ と ロン の2種類あります。常に自分が持っている手牌は13枚で、4メンツ+1ジャントウのアガり形は14枚です。この最後の14枚目の牌を揃えるのが ツモ か ロン になります。

-2- ツモアガりは最後のアガり牌を自分でツモる

ツモの場合、14枚目の最後のアガり牌を牌山(ハイヤマ)から自分でツモして取得した牌で揃えることを言います。ツモアガりとも言います。アガり牌をツモしたら、ツモと宣言して自分の手牌を開き、アガり牌を手牌と別の場所に開いて置きます。

[ 手牌の13枚 ]『ノーテン状態』

東東東一筒二筒九筒一索一索二索六索二萬七萬九萬

矢印
[ 手牌 13枚 ](テンパイ:後1枚で揃う状態)
アガり牌は筒子の9

東東東メンツメンツメンツメンツアタマ

矢印
[牌山から筒子の9をツモる]

矢印
[ 4メンツ+1ジャントウでアガリの形14枚整う ]
ツモアガリ!
ツモと宣言して手牌を開きます。
アガり牌の筒子9は手牌と少し離れたところに開いて置きます。

東東東メンツメンツメンツメンツアタマ

※例では、1 と 9 と 字牌 絡みで メンツ を作成する チャンタ という 役

-3- ロンアガりは最後のアガり牌を他家の捨て牌で揃える

ロンは、14枚目の最後のアガり牌を他の他家(ターチャ=他のプレイヤー)が打牌(ダハイ)した河(ホー)の捨て牌で揃えることを言います。ロンアガりとも言います。アガり牌をロンしたら、ロンと宣言して自分の手牌を開きます。その際、ロン牌は他家が打牌した状態のままにしておいて下さい。

[ 手牌の13枚 ]『ノーテン状態』

東東東一筒二筒九筒一索一索二索六索二萬七萬九萬

矢印
[ 手牌 13枚 ](テンパイ:後1枚で揃う状態)
アガり牌は筒子の9

東東東メンツメンツメンツメンツアタマ

矢印
[他家がダハイした筒子の9をロン](他家の捨て牌)

北東1筒白9萬9索
2筒8筒3索8索9筒

矢印
[ 4メンツ+1ジャントウでアガリの形14枚整う ]
ロンアガリ!
ロンと宣言して手牌を開きます。
アガり牌のロン牌は他家が打牌したそのままの状態にしておきます。

東東東メンツメンツメンツメンツアタマ

※例では、1 と 9 と 字牌 絡みで メンツ を作成する チャンタ という 役

-4- アガり牌の扱いに注意

ツモあるいはロンで最後の牌が揃ってアガり形が完成したら、ツモあるいはロンと宣言して手牌をみんなに見えるように開きます。ここでアガりが確定です。
ツモの場合、アガり牌を手牌に入れないで手牌とは別の場所に開いて置いてください。ロンの場合、アガり牌を他家が打牌したそのままの状態にして自分の手牌の中に入れないでください。
これは、アガり牌の種類によって役や点数に影響するため、アガり牌がどの牌であるかしっかり確認する必要があるからです。手牌に混ぜるとアガり牌がどの種類の牌か分からなくなってしまいますね。

-5- ツモよりロン有利

ロンは、他家の捨て牌の中から選ぶことが出来るので、ツモよりアガり牌が出現する可能性が高くなります。麻雀は4人でプレイするゲームです。従って、ロンとツモではアガり牌の出るチャンスの数が違います。ロンは3人の打牌の中からアガり牌を狙うことが出来ますが、ツモは自分が取得する際の1回のチャンスとなります。単純にロンでアガる確率は3/4となり、ツモの確率は1/4となります。

その8. 「待ちの形」の形を知ろう!

  • -1- 待ちの形とは
  • -2- タンキ待ち(単騎待ち)
  • -3- ペンチャン待ち(辺張待ち)
  • -4- カンチャン待ち(嵌張待ち)
  • -5- リャンメン待ち(両面待ち)
  • -6- シャンポン待ち(双碰待ち、シャボ待ち)
  • -7- ノベタン待ち
  • -8- リャンメン待ち有利

-1- 待ちの形とは

待ちの形とは、手牌13枚のテンパイの状態で14枚目の最後のアガり牌をどのような形で待っているかということです。テンパイの形とも言えます。麻雀にはこの待ちの形が複数種類あります。

例えば、手牌13枚テンパイの状態が

2筒2筒2萬3萬4萬4索4索4索6索7索8索5筒6筒

このような形であったら、アガり牌はどの牌になるでしょうか。

この場合、アガり牌は、 になります。アガり牌は2枚ありますね。このような待ちの形を 両面待ち(リャンメン待ち) と言います。

つまり待ちの形=テンパイの形とは、待ちに絡む牌の状態がどのようになっているかによって種類が分かれるのです。では、それらの種類とどのような待ちの状態になっているか見てみましょう。

-2- タンキ待ち(単騎待ち)

  • 未完成雀頭の残り1枚を待つ
  • アガり牌は1種類で最大3枚
  • スジ読みが通用しない

タンキ待ちはテンパイの際、雀頭(ジャントウ=アタマ)が1枚しかなく未完成であり、残りの1枚を待っている「アタマ待ち」の形です。アガり牌は1種類で最大3枚です。アガり牌が手牌に加われば雀頭が完成し和了となります。この形はスジ読みが通用しません。
※スジとはリャンメン待ちのことです。詳しくは「麻雀の筋(スジ)『振り込まないための7つの読みと実践防御方法』 」をお読み下さい。

一萬二萬三萬一索二索三索一筒二筒三筒東東東中 中待ち

アガり牌は字牌の中 の1種類で最大3枚あります。

-3-ペンチャン待ち(辺張待ち)

  • 未完成順子の片方の端牌を待つ
  • アガり牌は1種類で最大4枚
  • スジ読みが通用しない

ペンチャン待ちはテンパイの際、メンツの1つが完成していない状態で、そのメンツが[ 8 9 ]の[ 7 ]待ちや[ 1 2 ]の[ 3 ]待ちなど数字の端がない順子(シュンツ)一歩手前の状態です。アガり牌が手牌に加われば順子が完成し和了となります。アガり牌は1種類で最大4枚です。この形はスジ読みが通用しません。

一萬二萬 一索二索三索一筒二筒三筒東東東中中三萬待ち

アガり牌はの1種類で最大4枚あります。

ペンチャン待ちの詳細は『ペンチャン待ちは悪魔の囁き 大胆にさばいてスッキリ麻雀』をお読み下さい。

-4- カンチャン待ち(嵌張待ち)

  • 未完成順子の真ん中の牌を待つ
  • アガり牌は1種類で最大4枚
  • スジ読みが通用しない

カンチャン待ちはテンパイの際、メンツの1つが完成していない状態で、そのメンツが[ 1 3 ]の[ 2 ]待ちや[ 6 8 ]での[ 7 ]待ちなど、真ん中の数字がない順子(シュンツ)一歩手前の状態です。アガり牌が手牌に加われば順子が完成し和了となります。アガり牌は1種類で最大4枚です。この形はスジ読みが通用しません。

一萬三萬 一索二索三索一筒二筒三筒東東東中中二萬待ち

アガり牌はの1種類で最大4枚あります。

-5- リャンメン待ち(両面待ち)

  • 未完成順子の両端の牌を待つ
  • アガり牌は2種類で最大8枚
  • スジ読みが通用する

リャンメン待ちはテンパイの際、メンツの1つが完成していない状態で、そのメンツが[ 5 6 ]での[ 4-7 ]待ちや[ 7 8 ]での[ 6-9 ]待ちなど、両端の牌が待ちとなる順子一歩手前の状態です。リャンメン待ちとなる2枚組を両面塔子(リャンメンターツ=リャンメン待ちの塔子)と言います。両端の待ち牌のどちらが来ても順子が完成し和了となります。アガり牌は2種類で最大8枚です。この形はスジ読みが通用します。

二萬三萬 一索二索三索一筒二筒三筒東東東中中一萬四萬待ち

アガり牌はの2種類で最大8枚あります。テンパイ6種類の中では1番有利な形とされています。一般的に良形(リョウケイ)と言われています。逆にペンチャン待ち、カンチャン待ち、タンキ待ちなどは悪形(アクケイ)と言われます。

-6- シャンポン待ち(双碰待ち、シャボ待ち)

  • 未完成刻子の牌を待つ
  • アガり牌2種類で最大4枚
  • スジ読みが通用しない

シャンポン待ちはテンパイの際、[ 筒4・筒4・中・中 ]など、待ちの形が対子(トイツ)2組ある状態で、トイツのどちらか一方が来た場合、一方が雀頭(ジャントウ=アタマ)となり、もう一方が刻子(コーツ)となります。

一萬二萬三萬一索二索三索三筒三筒 東東東中中 三筒中待ち

アガり牌はの2種類で最大4枚あります。テンパイ6種類の中ではリャンメン待ちの次に有利な形と言えます。字牌などを組み合わせることで和了率が高くなります。アガり牌は最大4枚とペンチャン待ちやカンチャン待ちと同じですが、スジ読みが通用せず2種類のアガり牌があるので、比較的アガれる確率が高くなります。

-7- ノベタン待ち

  • 未完成雀頭の牌を待つ
  • アガり牌2種類で最大6枚
  • スジ読みが通用しない

ノベタン待ちはテンパイの際、雀頭が1枚しかなく完成していない状態で、[ 5 6 7 8 ]など[ 5 ]か[ 8 ]のアガり牌どちらか一方が手牌に加わればアタマが完成し和了する2枚待ちの形です。

一萬二萬三萬二索 三索四索 五索 東東東中中中二索五索待ち

アガり牌はの2種類で最大6枚あります。

-8- リャンメン待ち有利

麻雀ではリャンメン待ちが有利とされています。例えば、

のリャンメン待ちは待ち牌が幾つあるでしょうか。この場合、が4枚とが4枚で合計2種類8枚です。
などの単騎待ち(タンキマチ)の場合は、自分で4枚中1枚使用するので残り3枚となります。つまりタンキの場合は合計1種類3枚です。
などのカンチャン待ちの場合は、待ち牌がで1種類4枚です。
などのペンチャン待ちの場合は、待ち牌がで1種類4枚です。
などのシャンポン待ちは自分で4枚中2枚使用するので残り枚と2枚で合計2種類4枚となります。

リャンメン待ちの待ち牌は、合計2種類8枚
シャンポン待ちの待ち牌は、合計の牌になります。図の場合のドラ牌は2種類4枚
カンチャン待ちの待ち牌は、合計1種類4枚
ペンチャン待ちの待ち牌は、合計1種類4枚
単騎待ちの待ち牌は、合計1種類3枚

このように リャンメン待ち などの多面待ちはかなり有利になります。

その9. 「ドラ」を知ろう!

  • -1- ドラ は持っているだけで1翻付く懸賞牌
  • -2- ドラ だけではアガれません

-1- ドラ は持っているだけで1翻付く懸賞牌

ドラとは

ドラとは、いわゆる懸賞牌と言われる牌で、手牌に持っているだけで1枚につき1翻(ハン)プラスされます。

例えば東がドラ牌の場合、東の暗刻(アンコ)であれば、ドラ3で3翻となります。ですが、ドラ牌はそれだけで役が付くわけではないので、ドラ牌を持っているだけではアガることが出来ません。

ドラ牌はどの牌?

局 の最初の配牌時に ドラ表示牌 を決めます。王牌(ワンパイ) と呼ばれる場所に ドラ表示牌 があります。

ドラ牌 はこの表示牌の次の牌になります。図の場合のドラ牌は、になります。ドラ表示牌がの場合は、ドラ牌はとなります。つまり、数牌の場合はドラ表示牌とドラ牌は [ 1→2→3→4→5→6→7→8→9 ] の順で、[ 9 ]の次は[ 1 ]となります。
字牌の場合は、[ 東→南→西→北 ] と [ 白→發→中 ]の順で、[ 北 ]の次は[ 東 ]で[ 中 ]の次は[ 白 ]となります。
ドラ表示牌の次の牌がドラ牌ということを覚えて下さい。

裏ドラとは

実はドラには裏ドラと言われるものがあります。裏ドラはドラ表示牌の直ぐ下に位置する牌が裏ドラのドラ表示牌になり、ドラと同様に裏ドラ牌は裏ドラ表示牌の次の牌になります。
gr-mahjong-introduction-020
この裏ドラはリーチをかけてアガった場合にドラに加えて加算することが出来ます

ドラ を忘れないように

初心者の方は ドラ の存在を忘れがちです。ドラ牌は持っているだけで1翻プラスされる非常に重宝する牌です。プロでも意識して処理します。無理に手牌に加えてアガり形が作れなくなってしまったり、終盤に打牌してロンされてしまうのは問題ですが、なるべく手牌に加えるようにしましょう!

ドラについて詳しい内容は『ドラ・ドラ・ドラ!ドラを使っての麻雀攻略法。』をお読み下さい。

その10. 「ポン、チー、カン」を知ろう!

  • -1- 鳴くとは
  • -2- ポンとは
  • -3- チーとは
  • -4- カンとは

-1- 鳴くとは

ポン、チー、カン(ここでは 大明槓=ダイミンカン のこと)は、順子(シュンツ) 刻子(コーツ) 槓子(カンツ) などの 面子(メンツ) を作る際に、後1枚足りない状態から最後の1枚を他家(ターチャ)が打牌(ダハイ)した河(ホー)の捨て牌から取得する方法です。このような他家から牌を貰う行為を 副露(フーロ)と言い、一般的には「鳴く、晒す(さらす)」などとも言います。

『 順子(シュンツ) 』
3枚連続した数牌(シュウパイ) を揃えた面子(メンツ)のこと。
『 刻子(コーツ) 』
3枚同じ種類の牌を揃えた面子(メンツ)のこと。
『 槓子(カンツ) 』
4枚同じ種類の牌を揃えた面子(メンツ)のこと。
『鳴く(晒す、叩く)』
他家(ターチャ=他のプレイヤー) の 捨て牌 を ポン、チー、明カン などして取得することで面子(メンツ)を揃えること。

-2- ポンとは

ポンとは、手牌の 対子(トイツ)を 刻子(コーツ)にする際、他家の捨て牌を貰ってメンツを作る行為をのことです。トイツとは全く同じ種類の牌2枚1組のことで、コーツ とは全く同じ種類の牌3枚1組みのメンツことでです。

[ 対子(トイツ)の例 ]
など

[ 刻子(コーツ)の例 ]
など

このトイツが自分の手牌にある際、他家が自分のトイツと同じ種類の牌をダハイした場合、その牌を貰ってコーツを作ることが出来ます。これがポンです。

ポンをしたら、その3枚の牌をみんなが見えるように倒して開きます。これを晒すなどと言います。晒した牌は自分から見て右端に置きます。
gr-mahjong-beginner-rule-025

さらに上家(カミチャ)、下家(シモチャ)、対面(トイメン)の誰からもったか示す必要があります。

例:上家(カミチャ)からポンした場合:中中中

例:対面(トイメン)からポンした場合:中中中

例:下家(シモチャ)からポンした場合:中中中

ポン できる4つの条件

  • 1. 同じ種類の牌
  • 2. 立直(リーチ)していない
  • 3. 手牌に 対子(トイツ)がある
  • 4. 最新の捨て牌のみ(次の人が ツモ したら ポン できません)

ポン の手順

  • 1. 他家が ポン できる牌を ダハイ したら「ポン!」とはっきり発声
  • 2. 貰った牌と手牌の トイツ を合わせて自分の右側の盤面に公開
  • 3. 上家・下家・対面だれから貰ったか分かるように牌を置く
  • 4. 手牌から不要な牌を1枚捨てる

ポン のメリット

  • 1. 欲しい牌が 自摸(ツモ) 以外で手に入る
  • 2. 役 を作ったり アガる スピードがアップする

ポン のデメリット

  • 1. 自由に出来る手牌が少なくなり手詰まりを起こしやすく柔軟性がなくなる
  • 2. ポン した牌は盤面に公開するので自分の狙いが読まれやすい
  • 3. 同じ 役 でも鳴いて アガる と 翻(ハン) がさがる(点数が下がる)
  • 4. リーチ、一発、裏ドラが無くなる

ポン の詳細については、「麻雀勝率アップ! ポンでアガってスピードアップ!」をお読みください。

-3- チーとは

チー とは、手牌の 搭子(ターツ)を 順子(シュンツ)にする際、上家(カミチャ)の捨て牌を貰って メンツ を作る行為をのことです。

ターツ とは後1枚揃えば シュンツ が完成する2枚の組み合わせのことで、シュンツ とは、3枚連続した数牌の組み合わせとなっている メンツ のことです。 カミチャ は自分から見て左のプレイヤーのことです。

[塔子(ターツ)の例]

2萬3萬1萬3萬 など

[順子(シュンツ)の例]

2萬3萬4萬1萬2萬3萬 など

この ターツ が自分の手牌にある際、他家 が 自分の ターツ と同じ種類の牌を ダハイ した場合、その牌を貰って シュンツ を作ることが出来ます。これが チー です。

チー をしたら、その3枚の牌をみんなが見えるように倒して開きます。これを晒すなどと言います。晒した牌は一番左を横に倒します。これはどの牌を貰ったか分かるようにするためです。(チーの場合は上家からしか出来ないのでどの牌を貰ったのか示す必要があります)晒した牌は自分から見て右端に置きます。
gr-mahjong-beginner-rule-025

例:チーした場合:

手牌ターツ 1萬3萬 → チー 2萬1萬3萬

チー できる4つの条件

  • 1. 同じ種類の牌
  • 2. 立直(リーチ)していない
  • 3. 手牌に 搭子(ターツ)がある
  • 4. 上家の最新の捨て牌のみ

チー の手順

  • 1. 上家が チー できる牌を ダハイ したら「チー!」とはっきり発声
  • 2. 貰った牌と手牌の ターツ を合わせて自分の右側の盤面に公開
  • 3. 上家から貰ったことが分かるように牌を置く
  • 4. 手牌から不要な牌を1枚捨てる

チー のメリット

  • 1. 欲しい牌が 自摸(ツモ) 以外で手に入る
  • 2. 役 を作ったり アガる スピードがアップする

チー のデメリット

  • 1. 自由に出来る手牌が少なくなり手詰まりを起こしやすく柔軟性がなくなる
  • 2. チー した牌は盤面に公開するので自分の狙いが読まれやすい
  • 3. 同じ 役 でも鳴いて アガる と 翻(ハン) がさがる(点数が下がる)
  • 4. リーチ、一発、裏ドラが無くなる

チー の詳細については、『麻雀初心者にもわかるチー「“チー“と鳴いて より早くアガる方法」 』をお読みください。

-4- カンとは

カン にはいくつか種類があるのですが、ここでは 最も代表的な カン=大明槓(ダイミンカン)の説明をします。

カン とは、手牌の 刻子(コーツ)を 槓子(カンツ)にする際、他家の捨て牌を貰って メンツ を作る行為のことです。

コーツ とは全く同じ種類の牌3枚の組み合わせとなっている メンツ のことで、カンツ とは、全く同じ種類の牌4枚の組み合わせとなっている メンツ のことです。

[ 刻子(コーツ)の例 ]

中中中8筒8筒8筒 など

[ 槓子(カンツ)の例 ]

中中中中8筒8筒8筒8筒 など

コーツ が自分の手牌にある際、他家 が 自分の コーツ と同じ種類の牌を ダハイ した場合、その牌を貰ってカンツ を作ることが出来ます。これが カン です。

カン をしたら、その4枚の牌をみんなが見えるように倒して開きます。これを晒すなどと言います。晒した牌は自分から見て右端に置きます。
gr-mahjong-beginner-rule-025

さらに上家、下家、対面のだれからもったか示さなくてはいけません。

例:上家(カミチャ)から カン した場合:中中中中

例:対面(トイメン)から カン した場合:中中中中 または、中中中中

例:下家(シモチャ)から カン した場合:中中中中

カン できる4つの条件

  • 1. 同じ種類の牌
  • 2. 手牌に 刻子(コーツ)がある
  • 3. 他家の最新の捨て牌のみ
  • 4. カン が出来るのは1局につき4回まで(全員で)

カン の手順

  • 1. 他家が カン できる牌を ダハイ したら「カン!」とはっきり発声
  • 2. 貰った牌と手牌の コーツ を合わせて自分の右側の盤面に公開
  • 3. 他家から貰ったことが分かるように牌を置く
  • 4. 嶺上牌(リンシャンハイ)から1枚 ツモ をする
  • 5. 手牌から不要な牌を1枚捨てる

カン のメリット

  • 1. ドラ が増える
  • 2. 符(フ)が高くなる=点数が高くなる
  • 3. リンシャンハイ から1枚ツモれる
  • 4. カン によって作れる 役 がある(サンカンツ や スーカンツ)

カン のデメリット

  • 1. 他家に対しても ドラ が増える
  • 2. 自由に出来る手牌が少なくなり手詰まりを起こしやすいく柔軟性がなくなる
  • 3. カン した牌は盤面に公開するので自分の狙いが読まれやすい
  • 4. 同じ 役 でも鳴いて アガる と 翻(ハン) がさがる(点数が下がる)
  • 5. リーチ、一発、裏ドラが無くなる

カン の詳細については、『麻雀初心者必見!もう迷わない槓(カン)の基本と、しどころ。 』をお読みください。

その11. 「フリテン」を知ろう!

  • -1- フリテン は ロン が出来ない テンパイ のこと
  • -2- アガり牌による フリテン と 見逃しによる フリテン

-1- フリテン は ロン が出来ない テンパイ のこと

フリテン とは

フリテン とは、ロン が出来ない テンパイ のことです。つまり、ロン禁止テンパイです。 テンパイ は先ほど説明しましたが、後1枚必要な 牌 が手牌に加われば アガり形 が完成する状態です。通常は 4メンツ+1ジャントウの形が揃い 役 があれば、いつでも ロン でアガることが出来きます。

4メンツ+1ジャントウ で ロン が出来ない!?

ところが、4メンツ+1ジャントウ で 役 があっても、 ロン が出来ない場合があります。それが フリテン です。

-2- アガり牌による フリテン と 見逃しによる フリテン

2つのフリテンを覚える

フリテンは少し複雑なのですが、初心者の方はこの2点だけは覚えておきましょう。

1、捨て牌によるフリテン
=自分の捨て牌に自分の アガり牌 がある場合に リーチ:以降は ロン できない!

2、見逃しによるフリテン
=リーチ 後 他家 が ダハイ した アガり牌 を見逃してしまった:以降は ロン できない!

1 捨て牌によるフリテン
gr-mahjong-introduction-027
  • アガり牌 が 自分の 捨て牌 の中にある状態「流れ:(1) → (2) → (3)」
  • リーチ 後 なので 局 の最後までフリテン状態でロン出来ない

2 見逃しによるフリテン
gr-mahjong-introduction-026
  • 他家 が 打牌 した アガり牌 を 見逃してしまう行為をする (1) → (2) → (3)
  • リーチ 後 なので 局 の最後までフリテン状態でロン出来ない

フリテン となったら ツモ でアガる!

残念ながら上述のように フリテン となったら 局の最後まで ロン はできなくなります。ですが、 ツモ によってアガることは可能です。

このような場合、 ロン は諦めて ツモ で アガり を目指しましょう!

その12. 無料ゲームのご紹介!

2016年度版

ゲーム名特長
100%無料!!一人麻雀OK
麻雀FlashFlashタイプのとにかくシンプルなゲーム!
ユーザー登録必要なし。
即麻雀ゲームを楽しめます。
天聖(テンセイ)
麻雀(フラッシュ)
SDIN麻雀ゲーム
(対人対戦可!)
100%無料!!一人麻雀OK
FLASHタンヤオ麻雀Flashタイプの1人麻雀ゲーム!ユーザー登録などせず、麻雀ゲームの練習が出来ます。
FLASHヤオチュー麻雀
プレイは無料です。
(アイテム課金など一部有料)
モバゲー麻雀ヤフーモバゲーのFlashタイプ麻雀ゲームです。YahooID(会員登録無料)が必要。
ハンゲーム 麻雀4ハンゲームのダウンロードタイプ麻雀ゲームです。ハンゲームIDが必要。
ニコ生アプリ版になりました。桃色大戦ぱいろん魅力的な萌えキャラが登場する、新感覚カードシステム麻雀ゲーム!ニコ生アプリ版で新登場。
基本プレイは無料です。
(有料版あり)
天鳳(テンホウ)プロ雀士も欲しがる天鳳位!人気オンライン麻雀ゲームの代表格!Windows用豪華ダウンロード版/Web版とFlash版でPCからスマホ(iPhone・iPad・Android)まで対応してます!
サービス終了です。東風荘(トンプウソウ)ダウンロードタイプ(Windows用とJava用)のオンライン対戦麻雀ゲーム。有料でiPhone版あり(アプリ350円)
雀REVO(ジャンレボ)ダウンロードタイプの3D対戦型オンライン麻雀ゲーム。基本プレイ無料(プレミア会員30日・540円(税込み))
闘牌王(トウパイオウ)ダウンロードタイプ(Windows専用)の3Dモード(対局視点選択可)での対戦やオリジナル画像の登録が可能!

  1. 鈴木康伸 より:

    いいね!

  2. 匿名 より:

    凄くわかりやすい。ありがとう(^^)

  3. 匿名 より:

    役がなくテンパっていました…
    ハイテで当たりハイがでたのですが
    ロンと宣告出来ますか!?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      牌山の最後の牌をツモした人が捨てた牌がアガり牌である場合、
      その牌でロンを宣言すると「河底撈魚(ホウテイ)」という役が成立します。
      従って、手牌がテンパイしていればアガることが可能です!

      役名:河底撈魚(ホウテイ)
      1翻
      海底牌(ハイテイ牌=牌山の最後の牌)をツモした人が最後に打牌(ダハイ)した河底牌(ホウテイ牌)でロンをすると成立。ロンアガり。

      因みに、海底牌(ハイテイ牌=牌山の最後の牌)でアガることを海底撈月(ハイテイ)と言います。

      役名:海底撈月(ハイテイ)
      1翻
      牌山(ハイヤマ)の最後の牌を海底(ハイテイ)といい、その牌をツモしてアガると成立。ツモアガり。

      役についての詳細はこちらをどうぞ!
      麻雀の役 すべて!条件・出現率・プロの助言 一覧表

  4. M・H より:

    副露は、自分のターンの時にしかできないんですか?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      副露(フーロ)のタイミング(=ターン)はポン、チー、カンで異なってきます。

      まず、チーですが、自分から見て左手の人(=上家(カミチャ))からしか出来ません。
      つまりチーはカミチャが打牌したタイミングでしか行えません。

      次にポンですが、ポンは自分以外のプレイヤー(=他家(ターチャ))が打牌したタイミングで行えます。
      つまり、自分以外の3人のプレイヤーが打牌するタイミングすべてでポンが可能です。
      ポンの場合3枚1組の刻子(コーツ)を作るので、自分は2枚持っていて、3枚目をターチャが捨てたタイミングで行います。
      麻雀では同じ種類の牌は4枚しかないので、ポンが2人同時に発生することはありません。

      最後にカンですが、カンは暗槓(アンカン)と明槓(ミンカン)の2種類あります。このページではミンカンの説明をしています。

      明槓(ミンカン)は、自分以外のプレイヤー(=他家(ターチャ))が打牌したタイミングで行えます。つまり、自分以外の3人のプレイヤーが打牌するタイミングすべてでミンカンが可能です。カンの場合4枚1組の槓子(カンツ)を作るので、自分は3枚持っていて、4枚目をターチャが捨てたタイミングで行います。

      暗槓(アンカン)は4枚すべてを自分が持っている場合にカンを宣言して手牌のカン牌4枚を開きます。アンカンのタイミングは自分が牌山から自摸(ツモ)した直後のタイミングで宣言します。アンカンは宣言してもしなくてもどちらでも良く、手牌に4枚保持したまま自分の毎ツモ時に何時でもカンを宣言できます。因みにアンカンの場合はリーチが可能です。

      アンカンのみ自分のツモのタイミングで行い、ポン、チー、ミンカンは自分以外のターチャの打牌のタイミングで行います。チーはカミチャから行うので、チーを行っても行わなくてもカミチャの次は自分のツモ巡であり、順番は変わりませんが、ポンやミンカンを下家(シモチャ)や対面(トイメン)の人で行えば、他の人の順番を飛ばす形になります。

      チーとポンやミンカンが重なった場合は、ポンやミンカンが優先されます。

      実はさらにミンカンは大明槓(ダイミンカン)と小明槓(ショウミンカン) / 別名:加槓(カカン)に分かれます。カンは複数の種類に分かれ、カンドラを開いたり嶺上牌(リンシャンハイ)を取得したりと手順が複雑です。詳しくはこちらを参照下さい!
      麻雀 槓(カン)  確実に覚えるカンの基本と活用法

      今後とも麻雀豆腐を何卒宜しくお願い申し上げます。

  5. 一二三四伍六七八九ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨東南西北 發中 より:

    麻雀にロンズ、シンズがあるって聞いたのですがあるのですか?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      巷の話題に、萬子(マンズ)、索子(ソーズ)、筒子(ピンズ)の3色に加えて、ロンズ(龍の絵柄)、シンズ(星の絵柄)の1~9の数牌(シューハイ)2色を入れ、合計5色麻雀を提案している人がいるようですね^-^
      真相は定かではないのですが、プロの方に聞いてみます!
      後日コメント欄に改めて返信いたします。
      しばらくお待ち下さいm(_ _)m

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      お待たせいたしました!
      1回目の回答に引き続き2回目の回答です。
      鈴木たろうプロにも聞いてみました。

      ●ご質問内容:

      麻雀にロンズ、シンズがあるって聞いたのですがあるのですか?

      ●鈴木プロに確認した内容:

      「萬子(マンズ)、索子(ソーズ)、筒子(ピンズ)の3色に加えて、ロンズ(龍の絵柄)、シンズ(星の絵柄)の1~9の数牌(シューハイ)2色を入れ、合計5色麻雀」というのを聞いたことがありますか?

      ●鈴木たろうプロの回答

      聞いたことがなかったので、ちょっとネットで検索してみたのですが、参考になるようなものは見つかりませんでした^^;
      ただ、そういう麻雀があっても面白いと思います!
      いろいろ違った部分もあるとは思いますが、自分も挑戦してみたいです。

      3色が5色になると色々と麻雀が変わってきそうですね!
      今後とも麻雀豆腐を何卒宜しくお願い申し上げます。

      • 一二三四伍六七八九ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨東南西北 發中 より:

        そうですか。
        ありがとうございました。

  6. 一二三四伍六七八九ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨東南西北 發中 より:

    麻雀の三元牌は何の意味ですか?また、發はなぜ子に矢なのですか?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      白:正式名称は「白板(パイパン)」といいます。ハクという呼び名以外にも、「シロ」と呼ぶ場合もありますが、一般的には「ハク」。
      發:正式名称は「緑發(リューファ)」といいます。
      中:正式名称は「紅中(ホンチュン/フォンチュン)」といいます。
      白發中の意味は諸説あるようです。
      白を「白い肌」・發を「緑の黒髪」・中を「紅い唇」になぞられ、女性の美を表す三大要素とする場合もあり、また、白を「空っぽの家」、發を「財産を得る」、中を「成功」を意味している、とする場合もあるようです。三元牌の由来として最も有力とされているのが、中国の国家試験である「科挙」における各段階の最上位合格者の称号、「解元」「会元」「状元」からという説です。そして、この「解元」「会元」「状元」と白發中という漢字との意味合い、また、發の「子に矢」という字の意味、このあたりは正確な事は不明です。。すみません^^;
      また、新たな情報が判明しまいたら追記するように致します。
      今後とも麻雀豆腐を何卒宜しくお願い申し上げます!

      • 一二三四伍六七八九ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨東南西北 發中 より:

        そうですか。ありがとうございます。

  7. 一二三四伍六七八九ⅠⅡⅢⅣⅤⅥⅦⅧⅨ①②③④⑤⑥⑦⑧⑨東南西北 發中 より:

    麻雀に1索の赤があるって聞いたのですがあるのですか?

  8. ryu より:

    チーの説明部分、
    >晒した牌は一番右を横に倒します。
    →一番左

    >これは誰から貰ったか分かるようにするためです。
    →どの牌を貰ったか

    ではないでしょうか。

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      たしかにご指摘の通りですね^^;
      チーの場合は上家(カミチャ)からしか出来ないので、誰から、ではなく、どの牌、を貰ったを示す必要がありますね。
      該当箇所の説明文を修正致しました。

      その10. 「ポン、チー、カン」を知ろう!
      -3- チーとは

      ×
      これは誰から貰ったか分かるようにするためです。晒した牌は自分から見て右端に置きます。

      これはどの牌を貰ったか分かるようにするためです。(チーの場合は上家からしか出来ないのでどの牌を貰ったのか示す必要があります)晒した牌は自分から見て右端に置きます。

      コンテンツに間違いのないようよう、より一層の注意を払いたいと思います。
      今後とも麻雀豆腐を何卒宜しくお願い申し上げます。

  9. 五十嵐豊雄 より:

    そこそこわかるような気がします。
    完全無料から習得してpcゲームを楽しんで観たい

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。
      無料ゲームの特集記事も御座いますので少しでもご参考になれば幸いです!
      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

  10. 原 一誠 より:

    発と中のシャポン待ちのテンパイで発または中が出た場合メンゼンロンできますか?

    • 編集部麻雀豆腐 より:

      麻雀豆腐編集部です。

      >発と中のシャポン待ちのテンパイで発または中が出た場合メンゼンロンできますか?

      ご質問ありがとうございます。
      はい!一般的には発と中のシャポン待ちでどちらかのアガり牌が出た場合、メンゼンロンは可能です。
      ですが先付けルールの場合は、役が確定していないとアガれない場合がありますので、その場の取り決めの確認が必要ですm(__)m

      今後とも麻雀豆腐を宜しくお願い致します。

九種九牌の基本ルールと流局のタイミング
注目記事
麻雀の基礎戦術とサクサク上達練習
初心者がまず覚えるべき基礎戦術とおすすめ練習法!
モンド麻雀プロリーグ17/18 第15回女流モンド杯【2017年7月25日(火)23:00】配信!
RTDリーグ 2017 WHITE DIVISION 51・52回戦【2017年7/24(月)21:00】
WSOP©(ワールドシリーズ・オブ・ポーカー)メインイベント優勝者、810万ドルの賞金獲得!
第15期μリーグ第5節【2017年7月24日(月)14:00】配信!
第9期RMUリーグ第5節【2017年7月22日(土)11:00】配信!
第15期μリーグ第4節【2017年7月23日(日)14:00】配信!
ワイルドリーグ:第5節【2017年7月21日(金)17:00】配信!
マースタリーグ~season11~第3節【2017年7月20日(木)19:00】配信!
モンド麻雀プロリーグ17/18 第15回女流モンド杯【2017年7月18日(火)23:00】配信!